Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 августа 2006 г.

Кристоф Болтански | Libération

"Насралла всех нас взял в заложники. Это государственный переворот"

Его круглое лицо, чалма и пышная борода не сходят с экранов. Для обращения к согражданам шейх Хасан Насралла, как обычно, выбрал час ужина. Веско, но спокойно, как принято беседовать у домашнего очага, лидер "Хизбаллах" говорит в этот вечер о "стратегической и исторической победе для всего Ливана и Сопротивления". Он обещает начать выплату компенсаций пострадавшим "уже с завтрашнего дня", заявляет об отказе своей партии разоружиться, ссылаясь на национальные интересы, и говорит тоном главы государства.

Хозяин дома, профессор университета, раздраженно выключает звук телевизора. "Что дальше будет? Хоть из страны беги", - говорит он жене. Сидя на балконе своей квартиры в Айн-Руммане, христианском квартале на юге Бейрута, они могут наблюдать, как в черное небо уходят цепочки трассирующих пуль. Стрельбой выражается радость. Это нечто вроде салюта, который ровно в 22:00 прекращается: боевик "Хизбаллах" дисциплинирован и хочет пораньше лечь спать.

"Американская гегемония"

Уже сам факт, что ей удалось целый месяц выдерживать натиск израильской армии, позволяет "Партии Бога" кричать о своей победе. Ливанские СМИ всех направлений приветствуют ее военные подвиги. На тряских дорогах Юга беженцы, многие из которых потеряли все, выставляют напоказ ее желтое знамя. "Шииты вступили в мистические отношения с Насраллой", - утверждает Джозеф Самара. Главный редактор новой газеты "Аль-Ахбар", будучи арабским националистом, не скрывает своих симпатий к движению, которое "борется против американской гегемонии".

Но многие ливанцы, напротив, испытывают только негодование. "Насралла всех нас взял в заложники. Это государственный переворот", - кипятится этот фотограф. Другие предпочитают смеяться. По Бейруту гуляет анекдот: почему богатые дамы из маронитского квартала Ашрафия обожают шиитского лидера? "Потому что он заставил их помолодеть на тридцать лет", когда в стране свирепствовала гражданская война. Несмотря на солидарность населения страны с беженцами из южных районов, конфликт усилил трения между шиитами и тремя другими общинами - суннитской, друзской и христианской.

"Такое поражение, какое "Хизбаллах" нанесла Израилю, не сделало ее более популярной внутри страны. В Египте - может быть. Но не в Ливане. Потому что она проявила себя как передовой батальон Ирана в Средиземноморье", - утверждает Самир Франжье, один из творцов "революции кедров", которая немногим более года назад привела к уходу сирийской армии из страны. "Остальное население отказывается считать шиитов победителями или жертвами. Даже среди самих шиитов есть сомнения. Но нужно время, чтобы несогласные смогли заявить о себе".

На протяжении пяти недель почти целая община являлась мишенью. Деревня Айт-Шааб, что у самой границы Израиля, полностью разрушена, хотя на христианский городок Рмайш, расположенный в трех километрах отсюда, не упало ни одного снаряда. Шиитская экономика частично уничтожена. Повсеместно удары по зданиям, бензоколонкам, фабрикам наносились в зависимости от конфессиональной и политической принадлежности их владельцев, иногда с невероятной точностью: церковь стоит нетронутая среди руин квартала Харет-Хрейк, оплота "Хизбаллах" на юге Бейрута.

"Партия Бога" потеряла свой бастион. Пригород столицы, в котором она контролировала каждую улочку, превращен в пыль. "Сегодня она осталась беззащитна. Где вам жить, если вы - один из ее руководителей", - риторически спрашивает Самир Франжье. Неудачный субботний израильский рейд в долину Бекаа, который, судя по всему, опять был нацелен против Мухаммеда Язбека - представителя иранского верховного лидера Али Хаменеи в Ливане и казначея движения, - показывает, что охота за лидерами "Хизбаллах" будет продолжаться. "Что такое три здания? - восклицает шиитский интеллектуал Вадах Шарара, автор книги о "Хизбаллах". - Ее настоящий бастион - это верное ей население".

Остается неясным вопрос о ее военном потенциале. Как утверждает один иностранный эксперт, "израильтянами уничтожено не менее 300 из 2000 ее боевиков". Но, какими бы ни были реальные потери, у шиитской партии еще есть возможности в любой момент нанести удар по Израилю. Ни ливанским солдатам, размещенным на юге, ни будущим "усиленным UNIFIL", судя по всему, не удастся захватить ее арсеналы. "Если ливанская армия попытается разоружить "Хизбаллах", ее больше не будет", - предупреждает Джозеф Самара, который напоминает об очень значительной доле шиитов среди солдат.

По мнению Вадаха Шарары, "Хизбаллах", которая до сих пор ставила перед собой четкие и исключительно "ливанские" задачи (такие, как освобождение пленных или передача Ливану Ферм Шебаа), сегодня ведет более масштабную борьбу. "Разоружения "Хизбаллах" уже нельзя добиться на прежней основе, - говорит он. - Эта война была частью региональной стратегии США. Это был первый акт конфронтации с Ираном. Эти конфликты нельзя отделить один от другого".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru