Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

В Израиле вновь рассматривают возможность переговоров с Сирией

В Вашингтоне не исключают возможности возобновления израильско-сирийских контактов. Американцы, которые в течение последних лет подрывали стабильность на Ближнем Востоке, начинают осознавать последствия содеянного.

Согласно поступающей в последнее время в Иерусалим информации, в американской администрации назревают изменения. Большая часть идеологов "неоконсерватизма" и сторонников силовой политики уже отошли от дел. Их наследники с тревогой смотрят на результаты политики предшественников: разрушенный Ирак, Иран, стремящийся заполучить ядерное оружие, тяготеющая к радикальным режимам Сирия и ставшая героем арабского мира "Хизбаллах". Инициатива возобновления мирных переговоров с Сирией, одобренная израильским премьер-министром, не встретит в настоящий момент возражений со стороны Вашингтона.

Министр обороны Амир Перец понял это еще насколько недель назад. В последнее время он пытается разработать программу действий. При этом перед ним стоит двойная задача: он должен убедить не только премьер-министра Эхуда Ольмерта, но и США.

Министр иностранных дел Ципи Ливни назначила в своем ведомстве координатора "проекта" по вопросу урегулирования на сирийском направлении. Будем надеяться, что этот "проект" будет более успешным, чем "проект консолидации", с учетом которого она выстроила всю структуру МИД и его политику.

Стало известно, что в окружении Ольмерта также задумываются о возможности возобновить израильско-сирийские контакты, которые должны привести к тому, что Сирия перестанет быть частью "оси зла", в результате чего канал доставки оружия Тегеран - Дамаск - Баальбек будет перекрыт, "Хизбаллах" - нейтрализована, "Хамас" - парализован, а вокруг Израиля образуется круг мирных государств. Платой за все это станут Голанские высоты.

Ольмерт остро нуждается в новом плане действий. Основная его проблема, как и проблема его предшественников, состоит в том, что он вспомнил об этом слишком поздно.

В последние недели в США проверяют различные возможности на сирийском направлении. Эдуард Джерджиан, который несколько раз служил посредником между Вашингтоном и Дамаском, а также между Иерусалимом и Дамаском, получил недавно неофициальное назначение ответственного за поддержание контактов с Сирией и перечу ей сообщения, в том числе и со стороны Израиля.

Резкая речь сирийского президента на прошлой неделе стала четким сигналом: Асад говорил о пути войны, но имел в виду путь политического урегулирования.

Напомним, что в свое время глава правительства Ариэль Шарон получил сигнал из Вашингтона. Министр иностранных дел Сильван Шалом пытался убедить Шарона в возможности урегулирования с Сирией, но не был услышан. Все силы тогда были направлены на размежевание. Считалось, что Сирия может подождать, как ждала уже 40 лет.

Если бы Израиль пошел тогда на урегулирование с Сирией, можно было бы добиться спокойствия на северной границе и избежать противостояния с "Хизбаллах", обстрелов Севера и похищений солдат. Тогда Израиль был слишком сильным, чтобы заключить мир. Сегодня он слишком слаб.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru