Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Франческо Беи | La Repubblica

Беттино Кракси: "Италия возвращает себе историческую роль"

"Нет альтернативы военной миссии, нельзя упустить такую ценную историческую возможность". Бобо (Беттино) Кракси, заместитель министра иностранных дел Италии, лидер "новых социалистов", настаивает на "политической важности" участия Италии в UNIFIL, потому что "в отличие от Ирака, где главной задачей миссии было подтверждение близости к Соединенным Штатам, на этот раз Италия может принять участие в создании нового равновесия на Ближнем Востоке".

- Господин Кракси, существует предположение, что Италия возглавит миссию.

- Безусловно, Италия способна выполнить эту задачу. Но проблема не в этом. Следует помнить, что политическое руководство миссиями ООН всегда остается за Объединенными Нациями.

- Если учесть, что перемирие довольно хрупкое, миротворческая миссия видится как крайне рискованная.

- Это не просто миротворческая миссия, а нечто более важное. Италия может вернуть себе историческую роль в этом регионе, ту роль, которую она играла во времена Суэцкого кризиса. Конечно же, риски существуют, и этим объясняется осторожность Франции, мотивированная, в числе прочего, приближающимися выборами, но ставкой в игре может стать урегулирование всего ближневосточного конфликта. И этот конфликт возник не два месяца назад, а в 1948 году.

- Чтобы вернуть эту "историческую роль", скольких солдат мы должны направить?

- Будет их 200 или 2000, в политическом плане это не играет большой роли. Важно активное участие, нейтральное и миротворческое.

- "Дом Свобод" (блок Берлускони) предостерегает правительство от опасности подвергать войска неоправданному риску, без четких директив.

- Ставить во главу угла опасность миссии - это значит не признавать, что на Ближнем Востоке начался новый этап. Я повторяю: альтернатив нет, на этот раз международное сообщество не может позволить себе потерпеть провал.

- После отправки солдат, каким должен быть следующий шаг?

- Устранение причин конфликтности и терроризма, пересмотр американской политики на Ближнем Востоке. Сам Буш, вновь заявляя о том, что необходимо внести вклад в создание палестинского государства, закладывает основы для возобновления переговоров.

- Как решать проблему "Хизбаллах"?

- Следует отказаться от употребления категорий 11 сентября при оценке движений, действующих в регионе. Необходимо, чтобы в Ливане не было милиционных формирований, которые не подчиняются национальному правительству. Но мы не можем делать вид, что "Хизбаллах" не является необходимым собеседником на переговорах по урегулированию конфликта.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru