Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Ольмерт обращается к Проди: "Италия должна возглавить "голубые каски"

В Израиле удивлены и разочарованы решением Франции направить для участия в миротворческих силах ООН в Ливане лишь 200 человек. Теперь открыт путь для Италии, которая готова взять на себя особую роль, особенно после телефонного звонка израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта Романо Проди. Речь идет о том, чтобы Италия возглавила миссию в Ливане. Израиль действительно полагает, что отправка итальянских солдат на юг Ливана имеет "основополагающее" значение для претворения в жизнь резолюции ООН 1701. Ольмерт сказал больше: теперь он выступает за то, чтобы Рим возглавил эту миссию. "Израиль, - говорится в официальном коммюнике, - видит в отправке сил итальянской армии важный вклад в мир и стабильность на Ближнем Востоке".

Глава израильского правительства объяснил Проди, что нельзя терять время. "Очень важно, - сказал Ольмерт, - чтобы международные силы прибыли в регион как можно быстрее". Он также повторил, что "очень важно, чтобы Италия возглавила многонациональные силы и направила силы по наблюдению на перевалы на границе между Сирией и Ливаном".

Председатель Совета министров Италии, который во второй половине дня переговорил по телефону с ливанским премьером Синьорой, заявил, что существует "намерение направить значительный воинский контингент, который смог бы выполнить свою миссию". Но Проди также сообщил, что хочет "представить данный вопрос на рассмотрение итальянскому парламенту как можно быстрее". Проди и Ольмерт вновь свяжутся по телефону в ближайшие дни.

По завершении беседы официальный представитель израильского правительства Ави Пазнер подтвердил, что Израиль считает вопросом "первостепенной" важности участие Италии в многонациональных силах в Ливане. Что касается позиции Парижа, то Пазнер отметил, что "Франции для принятия решения следует дать время". Италия также получила поддержку Соединенных Штатов. Министр иностранных дел Массимо Д'Алема провел телефонную беседу с Кондолизой Райс. Государственный секретарь США заявила о "полной поддержке Вашингтона". Райс подчеркнула, что Италия "может сыграть сильную роль в рамках миротворческих сил".

В последние дни Вашингтон уделял большое внимание отношениям с Римом. В пятницу правая рука Райс на Ближнем Востоке Дэвид Велч встретился с Массимо Д'Алема и высокопоставленным чиновником ближневосточного департамента МИДа Италии Риккардо Сесса. "Да, вероятность того, что Италия возглавит миссию, высока, - отметил дипломат, участвующий в переговорах по формированию многонационального контингента, - но пока остаются нерешенными многие вопросы, связанные с тем, чтобы правительство Проди, помимо отправки достаточно многочисленного военного контингента, смогло взять на себя и эту ответственность, ".

Другие дипломатические и военные источники, с мнением которых ознакомилась газета Repubblica, указывают на некоторые сложности и проблемы, которые еще предстоит решить:

1. Франция действительно откажется от командования? Или она разыгрывает эту партию, чтобы получить большую ясность по руководству миссией со стороны ООН?

2. Франция отказывается, потому что ей пригрозила "Хизбаллах"? Ее плохие отношения с Сирией вызывают опасения по поводу миссии UNIFIL в целом?

Все переменные в эти часы изучают Проди, Д'Алема и Паризи (министр обороны Италии): они работают, проводя консультации со своими техническими советниками.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru