Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Бритта Штуф | Welt am Sonntag

Получите ребеночка

Герхард Шредер усыновил второго ребенка. Имеет ли он на это право?

По большому счету, аргументов против Герхарда Шредера и нет. У него нет судимостей, ему точно больше 25 лет, и, насколько нам известно, он в состоянии прокормить ребенка. Итак, согласно закону, он имеет право на усыновление.

Однако после того, как в прошлый четверг стало известно, что Шредер вместе с супругой Дорис Шредер-Кепф усыновил второго русского мальчика, все снова задались вопросом, законно ли это - или, по крайней мере, справедливо ли?

Хенрику Хоппу, председателю федеральной рабочей группы по делам детей и усыновителей, знакомы подобные вопросы еще с тех времен, когда Шредер усыновил русскую девочку Викторию. Вопрос один и тот же: не слишком ли стар для этого Шредер?

Да, так и есть. "В 62 года в Германии он не смог бы усыновить ребенка. С точки зрения закона верхней возрастной границы не существует, но существует договоренность, что в результате усыновления должны возникать отношения по модели "родители - ребенок", а не "бабушка/дедушка - ребенок". Кроме этого, даже для молодых пар, которые идут на усыновление, не всегда хватает детей". С 1994 года число усыновлений сократилось в Германии на 40%, поскольку на одного ребенка приходится до 11 пар, желающих его усыновить.

А тем, кто не соответствует понятию идеальных родителей, остается один выход: попытать счастья за границей. В 2004 году в Германии был усыновлен 5064 ребенок, при этом одна треть детей не имела немецкого гражданства.

Чета Шредеров усыновила в 2004 году Викторию - по большому счету, Шредер и тогда был уже немного староват. В 1998 году популярный певец Патрик Линднер стал приемным отцом для русского мальчика - для гомосексуалиста в Германии это было непросто. В других странах также действуют достаточно строгие правила. Актриса Анджелина Джоли, ставшая примером известной приемной мамы, столкнулась в США с трудностями при усыновлении ребенка, поскольку не состояла в браке. В 2002 году она стала мамой для мальчика из Камбоджи по имени Мэддокс.

Камбожда, наряду с Россией, входит в число стран, которые не подписали так называемую Гаагскую конвенцию по усыновлению. На территории этих стран легче усыновить детей. Даже для тех пар, у которых неплохие шансы и в Германии, поскольку, как поясняет Хенрик Хопп, "здесь нужно ждать многие годы, даже если пара удовлетворяет всем критериям".

Однако усыновить ребенка за границей тоже не так легко. Преимущество имеют состоятельные люди, так как содействие в усыновлении стоит несколько тысяч евро. Должны соблюдаться и такие условия, как возраст родителей, превышающий 25 лет, кристально чистая картотека судимости, а также гарантированный доход. "Тот, у кого за спиной не стоит Путин, сталкивается с проблемами", - утверждает Хопп. Конечно, в шутку.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru