Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Редакция | The Mail on Sunday

Россия опубликовала фотографии задержания пиратов на Arctic Sea, но сомнения в подлинности "захвата" судна остаются

Как пишет The Mail on Sunday, в среду лица, подозреваемые в похищении российского "корабля-призрака" Arctic Sea вместе с большей частью экипажа были доставлены в Москву на самолете, через три дня после того, как сухогруз был обнаружен российскими военными кораблями недалеко от Западной Африки.

Судно, перевозившее крупный груз древесины, как напоминает издание, загадочным образом пропало через некоторое время после того, как покинуло финский порт, и было объявлено в международный розыск. Ходили слухи о том, что на борту находился незадекларированный или даже контрабандный груз, возможно, оружие или наркотики.

Как заявило министерство обороны России, похитители Arctic Sea требовали выкуп и угрожали взорвать сухогруз в противном случае. Министр Анатолий Сердюков объявил, что суда ВМФ России нагнали потерянный корабль в понедельник и задержали угонщиков без единого выстрела.

Российская страховая компания "Ренессанс Страхование" подтвердила, что получала еще 3 августа требование выкупа в размере 1,5 млн долларов. Несмотря на угрозы посредника, говорившего по-английски с применением технологии изменения голоса, деньги выплачены не были, а информация была передана в соответствующие органы.

"Всем этим рассказам о выкупе я верю очень мало", - говорит Михаил Войтенко, редактор интернет-издания "Совфрахт", ранее предполагавший, что речь может идти о похищении контрабандного груза. По его словам, возможно, российские власти причастны к этому косвенно - через преступный клан.

Бывший командующий эстонскими вооруженными силами Тармо Кыутс заявил, что российская версия вызывает много вопросов. "Вся эта история выглядит слишком натянутой, надо быть слишком наивным, чтобы поверить официальной версии России", - заявил он эстонской газете Postimees.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru