Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 августа 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россия добивается расположения Востока, а не Запада

"Спустя годы, в течение которых Россия не обращала внимания на свои азиатско-тихоокеанские границы, она прикладывает усилия к тому, чтобы расположить к себе своих азиатских соседей, вкладывая деньги в города региона, такие как Владивосток, и ища там новые торговые возможности. Смена ориентира с Запада на Восток отчасти подстегивалась проблемами еврозоны. Но аналитики утверждают, что эта перемена, по логике вещей, должна была произойти много лет назад", - пишет Financial Times.

Издание отмечает, что в сентябре в России впервые пройдет саммит стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Автор статьи приводит факты экономического сотрудничества России и стран АТЭС.

"Россия и Китай пообещали увеличить взаимный торговый оборот до 200 млрд долларов к 2020 году. Торговый оборот с Японией увеличился более чем в два раза с 2005 до 2010 года до 23,1 млрд долларов, в то время как аналогичный показатель с Южной Кореей утроился", - отмечает автор.

Несмотря на это, многое стоит на пути России, включая барьеры, установленные самой Москвой, отмечает издание. Так, "на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о существовании на Дальнем Востоке "негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан", пишет Financial Times.

"Чтобы развивать Дальний Восток, Кремлю придется не только способствовать росту сокращающегося населения, но и привлекать профессионалов, которые смогут превратить экономику региона из сырьевой в разноплановую. К сожалению, молодые российские специалисты не хотят перебираться во Владивосток", - отмечает издание.

Financial Times приводит новые данные ВЦИОМа, согласно которым две пятых россиян, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, хотят уехать оттуда, указывая в качестве главных причин низкие зарплаты и недостаток карьерных возможностей.

Автор статьи упоминает и инфраструктурные проблемы региона. Издание цитирует президента Alcoa Клауса Кляйнфельдта: "Только треть российских дорог на Дальнем Востоке соответствует стандартам качества Всемирного банка".

В то время как у самих русских есть сомнения насчет развития региона, их партнеры более оптимистичны, утверждает Financial Times. "Благодаря этому саммиту и [преобразованию Владивостока] мы можем ожидать быстрого экономического и политического развития региона", - приводит издание слова Пака Хюн Бона, директора представительства Корейской туристической организации во Владивостоке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru