Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 августа 2012 г.

Вадим Никитин | The New York Times

Неверные причины поддержки Pussy Riot

"От Мадонны до Бьорк, от элитного New Yorker до популистского Daily Mail, весь мир объединился в поддержке дерзких русских феминисток из Pussy Riot и противостоянии тупой жестокости, примененной к ним государством", - пишет журналист The New York Times Вадим Никитин.

Однако в безусловном приятии Западом того, что делают девушки, есть что-то, что заставляет чувствовать себя очень неуютно, поскольку философия, деятельность и даже музыка Pussy Riot быстро оказались на втором плане на фоне той пользы, которую они приносят в деле дискредитации одного из главных геополитических противников Америки, рассуждает автор статьи.

По мнению Вадима Никитина, использовать диссидентов для того, чтобы набирать политические очки против российского режима, так же опасно, как приручать тигра: они свободны духом и могут покалечить руку, их кормящую.

Сколько поклонников шутовского "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя и эрудированного и трогательного последнего слова Надежды Толоконниковой пришли бы в такой же восторг от ее участия, обнаженной и беременной, в публичной оргии в одном из московских музеев в 2008 году?

Выходки, подобные этой, привлекли бы внимание везде, а не только в авторитарной России, отмечает Никитин. Живой, демократический, антипутинский феминизм неотделим от мятежного анархизма, чрезмерных сексуальных провокаций и крайне левой политической программы, полагает он.

"Если вам не нравится все это (а я сильно подозреваю, что 99% сторонников Pussy Riot в основных средствах массовой информации это не одобряют), тогда поддерживать Pussy Riot только сейчас, когда они очевидно невиновны, а правительство очевидно неправо, - чистой воды оппортунизм", - утверждает Вадим Никитин.

"Участницы Pussy Riot - не либералы, ищущие самовыражения. Они, по их собственному признанию, наследники сюрреалистов и русских футуристов, нацеленных на радикальное и даже насильственное изменение общества", - говорится в статье. Они выступают не только против российского авторитаризма, но, по словам Толоконниковой, против всей "корпоративной системы государства". И это применимо к Западу так же, как и к России, полагает автор.

Мы должны только в том случае поддерживать этих храбрых женщин, если мы тоже достаточно храбры, чтобы идти с ними до конца, делает вывод Никитин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru