Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
21 августа 2013 г.

Редакция | Le Monde

Спортсменки отрицают, что их поцелуй был протестом против гомофобного закона

Чемпионки мира в эстафете 4х400 россиянки Ксения Рыжова и Юлия Гущина произвели сенсацию на прошедшем в Москве ЧМ по легкой атлетике, поцеловавшись в губы на церемонии награждения. Многие увидели в их поцелуе знак протеста против нового российского закона, ущемляющего права секс-меньшинств, однако 20 августа спортсменки опровергли подобные домыслы, пишет Le Monde. "Что это: вызов или спонтанное проявление радости?" - гадали мировые СМИ.

"Вчера мне раз 20 звонили из разных изданий и вместо того, чтобы поздравлять, решили оскорбить такими вопросами, - возмутилась Рыжова. - Мы с Юлей обе замужем, и никаких личных отношений у нас нет. Другое дело, что мы вместе тренируемся восемь лет, и это хороший срок, чтобы между нами сложились теплые дружеские отношения".

"Это был шквал эмоций, и если в этот момент мы коснулись губами, то не знаю, чья фантазия могла родить такое мнение. Это оскорбляет не только нас, но и наших тренеров", - приводит издание слова бегуньи.

Опровержение золотой медалистки еще сильнее подогрело и без того оживленную дискуссию вокруг "антигейского" законодательства, призванного сделать российское ЛГБТ-сообщество "невидимым", говорится в статье.

Чемпионат мира по легкой атлетике стал крупнейшим международным состязанием в России со времен Олимпиады-80, однако он был омрачен ажиотажем, который поднялся вокруг дискриминационных законов, полагает Le Monde. В обозримом будущем Россия должна принять еще два крупнейших международных спортивных мероприятия - зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, и в международном сообществе уже раздаются призывы их бойкотировать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru