Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
21 августа 2014 г.

Йочи Дризен, Гордон Люболд | Foreign Policy

Эксклюзив: Багдад готов разрешить американским самолетам взлетать с иракских аэродромов

"Иракские чиновники четко дали понять своим американским коллегам, что Багдад готов позволить боевым самолетам США действовать с баз ВВС в Ираке: это позволило бы им дольше оставаться в воздухе и наносить больше ударов. Однако администрацию Обамы, по крайней мере пока, это не заинтересовало", - передают журналисты Foreign Policy Йочи Дризен и Гордон Люболд.

Ранее Барак Обама неоднократно заявлял, что стартовавшая 8 августа военно-воздушная кампания будет ограничена по масштабам и срокам. Однако с учетом сложившейся ситуации ключевые союзники США просят Вашингтон нарастить вмешательство.

В данном случае речь идет об аспекте, которому уделяют мало внимания, говорится в статье: оказывается, все 84 авиаудара по целям в Ираке нанесли самолеты ВВС США с авианосца George H.W. Bush в Аравийском море или с баз в Катаре и других соседних странах.

Администрации преподносила публике эту военную кампанию как направленную на смягчение гуманитарного кризиса и защиту находящихся в Ираке американских военнослужащих. Новые атаки, как кажется, имеющие мишенью непосредственно ИГИЛ, ставят вопрос, не выходит ли миссия за пределы заявленных целей и задач, говорится в статье.

По словам Дэвида Килкаллена, старшего советника бывшего командующего войсками коалиции в Ираке Дэвида Петрэуса, размещение самолетов в Ираке может кардинально изменить ход кампании. "Это было бы совсем другое дело, - утверждает Килкаллен. - На данный момент мы вынуждены действовать удаленно, а это ограничивает время пребывания в воздухе и дальность полетов. Если бы у нас были базы [в Ираке], можно было бы оставаться в воздухе больше 45 минут за вылет и вести патрулирование над различными городами Ирака".

Собеседник в иракских правительственных кругах заверил журналистов FP, что Багдаду нужен лишь официальный запрос американской стороны. "У нас возражений не будет", - уверяет он.

Однако, по словам информированных источников, Белый дом такого запроса не направлял. В администрации Обамы отказались комментировать данный вопрос, отослав журналистов в Пентагон, где высокопоставленный чиновник от обороны заявил, что в ближайшее время США не собираются размещать самолеты на территории Ирака. "Я не вижу такой вероятности", - приводят его слова журналисты.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru