Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 августа 2014 г.

Мартин Чулов и Джош Хэллидей | The Guardian

Британский боевик ИГИЛ, запечатленный на видео с Джеймсом Фоули, "охраняет иностранных заложников в Сирии"

Английский джихадист, обезглавивший американского журналиста Джеймса Фоули, считается лидером группы британских боевиков, которые удерживают иностранных заложников в Сирии, утверждает The Guardian. Так сообщил газете один из бывших заложников, поясняют журналисты Мартин Чулов и Джош Хэллидей. Источник сказал, что это главарь троих британских джихадистов в Ракке, одном из оплотов ИГИЛ.

"Боевик, запечатленный на видеозаписи с Фоули, называл себя "Джон"; считается, что он из Лондона. Говорят, что в начале года он был основным переговорщиком повстанцев на переговорах об освобождении 11 заложников ИГИЛ. Эти люди в итоге были переданы властям Турции после выполнения требований о выкупе", - говорится в статье.

Неназванный бывший заложник сообщил газете, что британец, который казнил Фоули, "умен, образован, истово верует в учение радикального ислама" (пересказ авторов). Заложники дали троим боевикам - уроженцам Британии кличку "Битлы" (из-за их гражданства).

Лингвист Пол Керсвилл полагает, что палач Фоули изъясняется на чем-то вроде "мультикультурального лондонского английского", на котором в наше время общаются между собой в лондонском Ист-Энде люди самого разного происхождения.

Питер Ньюменн, директор International Centre for the Study of Radicalisation, говорит, что англоязычного боевика выбрали намеренно: "Это важно, так как знаменует поворот к угрозам в адрес Запада. Они говорят: будете нас бомбить, мы доберемся до вас".

По данным спецслужб, в Сирии и Ираке в рядах боевиков воюют предположительно 500 британцев, до 700 французских и до 500 бельгийских граждан, сообщают корреспонденты.

Эксперт Рафаэлло Пантуччи (RUSI) заметил: видеоролик демонстрирует, что люди, которые отправляются воевать в этот регион, "не просто участвуют в какой-то кампании против Асада, а причастны к ужасающим деяниям против людей, которых взяли в заложники".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru