Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
21 декабря 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Вся власть сосредоточена в руках Москвы

В конце 1999 года Борис Ельцин спросил молодого Владимира Путина, хочет ли тот стать президентом России, готов ли он взвалить на свои плечи большую ответственность. И Путин ответил: "Да". Теперь стало ясно, что та большая ответственность показалась ему слишком маленькой. В стремлении укрепить государство, трещавшее при Ельцине по швам, Путин берет под свой контроль все больше и больше сфер общественной жизни. Закон о некоммерческих организациях - это лишь один из примеров.

Образчиком усердия главы Кремля является его отношение к регионам. "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", - сказал когда-то Ельцин субъектам федерации, но у Путина другие представления о федерализме. Теперь, после реформы закона об избирательном праве, губернаторы уже не избираются народом, а назначаются президентом. Несколько недель назад это привело к тому, что бизнесмен Роман Абрамович по приказу Путина был вынужден остаться губернатором Чукотки, хотя сам бы он охотно оставил пост.

Спорное укрепление власти центра за счет регионов прошло для Запада почти незамеченным, потому что в то же время Кремль занимался делом ЮКОСа, возвращая себе контроль над энергетическими ресурсами. Волнений по этому поводу на Западе было гораздо больше, чем в самой России. Неудивительно, ведь в стране практически отсутствует та инстанция, которая могла бы сделать критику гласной: свободные средства массовой информации.

Телеканалы уже давно подчинились линии Кремля, в том числе когда-то независимый канал НТВ. Две недели назад в знак протеста уволилась глава информационной службы Ren-TV - единственного телеканала, который до сих пор пускал в эфир критическую информацию. Даже газеты уже почти не осмеливаются критиковать политику правительства. Они публикуют все больше материалов развлекательного характера, лишь бы не вызывать гнев власть имущих. Государственный концерн "Газпром" наряду с несколькими телеканалами уже контролирует важные газеты, в частности "Известия". В течение долгих лет за свои независимые репортажи эта газета пользовалась большим уважением. Но, очевидно, не у Путина.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru