Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Восстание индейцев

Потомки Сидящего Быка и Сумасшедшего Коня разрывают договоры о мире, подписанные с Соединенными Штатами в последние 150 лет, требуя суверенитета над североамериканскими территориями, которые населяют индейцы сиу, и просят политической поддержки у самых боевых туземных политических лидеров Западного полушария: Уго Чавеса и Эво Моралеса.

Уведомил администрацию Буша о денонсации 33 существующих мирных договоров Рассел Минз, лидер Индейско-американского движения, приехавший в Вашингтон во главе делегации народности лакота, представленной племенами западных сиу, чтобы передать в Госдепартамент специальный документ . Немного позднее тот же Минз, посетив одну из церквей Плимута, объяснил причины решения выйти из состава Соединенных Штатов. "Мы не являемся американскими индейцами -коллаборационистами, как Франция Виши, сотрудничавшая с немцами", - заявил индейский лидер, утверждая, что подписанные договоры в действительности закрепили "бедность, эксплуатацию, кражу земель, собственности и ресурсов". Отсюда и решение "Свободного народа лакота" резко изменить статус-кво: "Мы больше не будем платить налоги, мы введем свои паспорта и водительские удостоверения, изберем лидеров в соответствии с нашими традициями".

Минз и индейские вожди заявляют, что хотят "отменить действие существующих договоров о мире" на довольно обширной племенной территории, которая охватывает западные районы Северной и Южной Дакоты и Небраску и простирается до восточных границ Вайоминга и Монтаны с населением 70 тысяч человек. Денонсируемые договоры были подписаны в период с 1851 по 1868 год, они положили конец индейским войнам и предусматривали защиту прав потерпевших поражение племен в обмен на признание суверенитета Соединенных Штатов.

Но потомки Сидящего Быка с 1974 года жалуются на "нарушения договоров", и теперь Минз полагает, что настал момент "перейти к действиям". "В 1974 году наши отцы начали путешествие к свободе, составляя Декларацию о независимости, но нам пришлось ждать, пока не собрались все утки", - объяснил лидер индейцев сиу, имея в виду голосование, которым Генеральная Ассамблея ООН в сентябре приняла документ о туземных народах. Вашингтон тогда проголосовал против этого документа - но не применил свое право вето; лакота считают, что тем самым был обозначен "момент, когда следует потребовать уважать наши права и положить конец аннексии" со стороны Америки.

Индейские вожди намерены представить иски во все компетентные органы - национальные и международные - мотивировав их документами о "незаконной добыче сырья", о "непрекращающихся кражах земель", о "суровых условиях жизни нашего народа", продолжительность жизни которого в среднем едва достигает 44 лет, о количестве самоубийств, в 150 раз превышающем показатели на всей остальной территории США, и к этому стоит добавить безработицу и детскую смертность.

Чтобы продемонстрировать, насколько серьезны их намерения, индейские вожди обратились в посольства ряда стран: в первую очередь они просят поддержки Венесуэлы и Боливии, которые имеют напряженные отношения с США, а также Чили и Южной Африки. Положительный ответ пришел из Ла-Паса, где президент-индеец Эво Моралес дал разрешение своему послу в Вашингтоне Густаво Гузману выступить единым фронтом с борцами за независимость. "Их требования - наши требования", - сказал Гузман. Из Каракаса также поступили сигналы о понимании, на этом основании народность лакота объявила о "предстоящих миссиях за рубеж", чтобы попытаться узаконить свой будущий выход из состава США. Федеральное правительство Вашингтона пока не отреагировало на вызов лакота, ограничившись подтверждением того, что Госдепартамент получил документ о денонсации мирных договоров, подписанных с краснокожими.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru