Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Фати Мансур | Le Temps

Россиянин все еще противится экстрадиции

После того, как его протест был отклонен, российский бизнесмен потребовал пересмотреть дело

Российский бизнесмен вновь заключен под стражу в кантоне Нешатель. Федеральный уголовный суд отклонил протест бывшего директора ОАО "Волга" - гиганта целлюлозно-бумажной промышленности, - отказывающегося от принудительной экстрадиции в Россию (речь идет об Александре Буевиче. - Прим. ред.). Заключенный под стражу в тюрьме Шо-де-Фон в преддверии высылки бизнесмен потребовал, чтобы Федеральное бюро юстиции пересмотрело его дело, объяснив это очередным неожиданным поворотом правосудия, обычным для Российской Федерации.

Живущий в Швейцарии с тех пор, как он отказался от управления ЦБК, расположенным в городе Балахна Нижегородской области, 46-летний бизнесмен был объявлен в международный розыск российской прокуратурой, вменяющей ему в вину уклонение от уплаты налогов.

Он уже один раз был арестован, а затем отпущен под залог в полмиллиона швейцарских франков. Бизнесмен выступает против собственной экстрадиции на том основании, что он стал заложником корпоративного сведения счетов.

В этой беспощадной борьбе за древесное сырье могущественная промышленная группа при помощи госаппарата оказывала давление на бывшего директора. В этом контексте требование об экстрадиции, с точки зрения защиты, должно быть признано сфабрикованным и неправомерным.

Несостоятельность доказательств

Эти аргументы не убедили Федеральный уголовный суд. Судебное постановление напоминает, что швейцарские власти не обязаны заниматься выяснением того, имели ли место факты, перечисленные в запросе об экстрадиции, их интересует только их видимое правдоподобие.

Кроме того, Швейцария исходит из правдивости российского государства. Это подающий апелляцию должен "ясно доказать" нарушение этого принципа. При наличии одинаково правдоподобных, но противоречащих друг другу версий Швейцария, по утверждению суда, должна придерживаться версии, представленной Российской Федерацией, пока не будет доказана ее ошибочность.

В данном случае дело не в этом, говорится в постановлении суда, подчеркивающем несостоятельность предоставленных бизнесменом доказательств. Жалоба на то, что за обвинением в использовании незаконных методов руководства скрывается налоговая составляющая, также была отклонена.

Кассационный суд счел, что гарантий, предоставленных Федеральному бюро юстиции, достаточно, чтобы рассеять опасения - по всей видимости, небезосновательные, учитывая данные, содержащиеся в многочисленных докладах о нарушениях прав человека в России, - связанные с защитой прав и условиями содержания экстрадируемого лица.

Отказ в освобождении

Адвокаты бизнесмена Ришар Калам, Поль Гюйи-Ар и Марк Хасбергер опротестовали данное решение Федерального суда. Однако сам бизнесмен надеется на недавние перемены, произошедшие в России. Ордер на его арест был недавно отозван в рамках расследования, проводящегося российскими судебными органами.

"Мы подали прошение об освобождении, а также о пересмотре первого решения об экстрадиции", - сказал Хасбергер. В освобождении вчера было отказано. Ответ на запрос о пересмотре решения пока задерживается.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru