Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Себастьен Фалетти | Le Figaro

На краю пропасти Северная Корея разряжает обстановку

В понедельник Сеул, несмотря на угрозы репрессий со стороны Пхеньяна, продемонстрировал свою решимость, проведя боевые учения в районе острова Енпхёндо в Желтом море, пишет Le Figaro. В Сеуле правительство и все госслужащие были приведены в состояние повышенной готовности на случай очередной провокации. Однако Пхеньян решил снизить напряженность, пойдя на неожиданный ход: он не отреагировал на учения и тем самым преподал урок Сеулу, отмечает корреспондент Себастьен Фалетти. Это первый жест сдержанности со стороны Пхеньяна с момента начала кризиса, превратившего полуостров в "пороховую бочку", подчеркивает газета.

Официальный представитель Барака Обамы Билл Ричардсон, посетивший накануне Пхеньян, утверждает, что добился от режима уступок в ядерном вопросе, в частности, обещаний по поводу возвращения инспекторов МАГАТЭ на северокорейские объекты и отправки за границу 12 тыс. тонн ядерного топлива. Эти обещания - тайный знак администрации Обамы с целью добиться возобновления переговоров по северокорейской ядерной программе.

"Пхеньян, похоже, вернулся к своей излюбленной тактике, приносившей результат в прошлом: устраивать провокации, чтобы затем вести переговоры с позиции силы и выколачивать экономическую помощь у международного сообщества. Президент Обама обещал разрушить этот порочный круг, так как американские стратеги более не верят обещаниями Ким Чен Ира", - пишет газета. "Они не собираются денуклеаризироваться, - приводит газета слова профессора Джорджтаунского университета Виктора Ча, участвовавшего в переговорах с Северной Кореей при президенте Буше. - Теперь они хотят заключить соглашение об ограничении ядерных вооружений, тем самым заставив признать за собой статус ядерной державы". В заключение корреспондент отмечает, что в этой схватке Пхеньян может рассчитывать на поддержку Китая, защищающего своего протеже в Совбезе ООН.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru