Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Араб хочет купить еврейское поселение

На территории палестинской деревни Джебель-Мукабер, оккупированной Израилем после войны 1967 года и принудительно включенной в состав Восточного Иерусалима, в 2003 году началось строительство современного израильского поселения Ноф-Цион, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в 2009 году. Проблема в том, отмечает Le Temps, что поселенцы, за исключением примерно 70 религиозных семей из Майами, не поехали жить в Ноф-Цион. Виноват экономический кризис, в результате которого потенциальные поселенцы лишились денег на покупку жилья.

"Лишившись клиентов, Digal Investments and Holdings Ltd вскоре оказалась на грани банкротства. Отчаянное положение вынудило руководство пойти на переговоры с американо-палестинским предпринимателем, готовым купить компанию для предотвращения дальнейшего роста поселения", - сообщает корреспондент Серж Дюмон.

"Это стало серьезным ударом для организаций поселенцев, мобилизовавшихся с целью сорвать сделку, намеченную на конец года. Для них покупка еврейского поселения палестинцем - оскорбление. Ничего подобного не случалось с 1967 года ни разу, и сторонники концепции Великого Израиля считают это опасным прецедентом", - пишет газета. "Мы не можем допустить, чтобы Ноф-Цион перешел в руки арабов. Это помешает сионистскому делу", - цитирует газета Израэля Зеру, главу организации Beemuna, "готовой заплатить любую цену" за то, чтобы поселение осталось еврейским.

В Джебель-Мукабере финансовая война за покупку полупустого поселения мало кого волнует. По мнению местных жителей, израильское правительство сделает все, чтобы Ноф-Цион не перешел в собственность палестинского предпринимателя, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru