Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Михаил Фишман | Die Welt

Грандиозный спектакль с Путиным в главной роли

О так называемой "горячей линии" - общении премьер-министра Владимира Путина с народом - говорится в статье, опубликованной сегодня в издании Die Welt. Ее автору Михаилу Фишману данное действо напомнило известную пьесу Гоголя "Ревизор".

Автор подробно останавливается на звонке кардиолога Ивана Хренова, который рассказал Путину, что во время его недавней поездки в город Иваново премьеру была показана "потемкинская больница". Врач утверждал, для ради Путина туда была доставлена аппаратура, исчезнувшая после его отъезда, а медсестры, которые якобы зарабатывают по 12 тыс. рублей в месяц, на самом деле получают вполовину меньше.

Хренова, напоминает издание, с одной стороны, сразу же объявили сумасшедшим, с другой - вызвали в прокуратуру. Никто не сомневается в том, что за свой смелый поступок врач будет наказан. В блогах и социальных сетях уже развернулась кампания по защите доктора-правдолюба, рассказывает Фишман. Дело дошло до того, что Хренову позвонил Путин, "чтобы убедиться, что тот находится в добром здравии, и взять кардиолога под свою защиту".

Фишман объясняет, почему "горячая линия" вызвала у него ассоциации с Гоголем. Данное шоу, пишет он, "это тщательно инсценированный популизм: вопросы формулируются в офисе Путина, и граждане заучивают их наизусть". Естественно, "Путин заранее знает весь сценарий", хотя перед камерой делает вид, будто все происходящее - импровизация. Тем самым он хочет показать свою "близость к народу". В свою очередь, телеведущие говорят о сотнях тысяч звонков, создавая "впечатление, будто с Путиным хочет поговорить вся Россия".

В этом году, указывает издание, инсценировка усложнилась еще более. "От Путина ничего нельзя скрыть - народ открывает глаза могущественному царю".

Как стало известно позже, по следам визита Путина в Иваново Хренов написал ему письмо, после чего врача попросили рассказать эту историю по "горячей линии". Он согласился. Реакция ивановских чиновников, продолжает Фишман, была ожидаемой: Хренова "выставили злодеем". Но пьеса еще до конца не сыграна. Чиновники в России популярностью не пользуются, поэтому судьба Хренова будоражит общественность. И тут на сцене снова появляется Путин и спасает честного врача. Занавес.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru