Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Кремль переходит к более завуалированной тактике для подрыва протестного движения

Случаи упреждающих арестов и прослушивания телефонных разговоров доказывают, что Кремль, хотя официально и разрешает митинги оппозиции, пытается подорвать протестное движение, пишет The Christian Science Monitor. По мнению правозащитников, полиция систематически пытается расколоть лидеров оппозиции и ослабить протестное движение. "Мы уже сталкивались с похищениями людей полицией на Северном Кавказе, - приводит издание слова главы центра "Мемориал" Олега Орлова. - Теперь, в условиях общего политического кризиса мы видим, что эта тактика применяется на всей территории России в отношении видных политических деятелей. Противозаконный характер нашего государства стал очевиден".

Борис Немцов, чьи частные телефонные разговоры были выложены в Сеть, убежден, что за этим "абсолютно незаконным и неконституционным" вторжением в личное пространство стоит Кремль, пишет газета. "Это провокация, направленная не против меня, а против нашего митинга 24-го декабря. Путин и Сурков напуганы усилением динамики протестов, - цитирует Немцова издание. - Целью придания огласке моих частных разговоров было внесение раскола в ряды оппозиции (...) но результат оказался обратный. Мы стали еще сплоченнее, потому что людей возмущает тактика, применяемая Кремлем. Никто не может мириться с этими криминальными методами".

Беспокойство вызывает и судьба лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, продолжает издание. За последние 5 лет его более 100 раз задерживала полиция, главным образом - за участие в мирных, но несанкционированных акциях протеста. 4 декабря он был арестован, когда шел по улице, и приговорен к пяти суткам административного ареста после того, как два офицера полиции дали показания, что он переходил улицу в неположенном месте. По окончании этого срока он был немедленно арестован снова и приговорен к 15 суткам ареста за нарушения, якобы имевшие место во время предыдущего ареста в октябре. Удальцов объявил голодовку, а когда ему стало плохо, его поместили в тюремный госпиталь под охрану полицейских и агентов ФСБ. Друзья Удальцова отмечают, что обычно крепкое здоровье Удальцова подозрительно пошатнулось за время пребывания под стражей, что нельзя объяснить одной только голодовкой, пишет газета.

По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, у нее есть документальное подтверждение того, что московские власти приказали принять "профилактические меры" - что незаконно - против организаторов протестов. "Этот случай доказывает, что в России не действует закон, - приводит ее слова издание. - Удальцов - жертва целой череды абсолютно неправовых действий со стороны властей. Я пришла к заключению, что мой подзащитный - политзаключенный, страдающий в первую очередь за свои убеждения".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru