Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Путин признает факт существования коррупции в энергетическом секторе России

В ходе рабочей поездки в Сибирь премьер-министр России Владимир Путин сказал, что его "огорчает" коррупция в энергетическом секторе, констатировав, что энергетические комплексы подконтрольны "семейным кланам", а из 352 руководителей энергетического комплекса у 169 должностных лиц "выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями", пишет корреспондент Le Monde. Из-за господства кланов в энергетическом секторе и отсутствия конкуренции тарифы очень высоки, а прибыль часто выводится из страны на счета офшорных компаний, созданных этими кланами, отмечает издание.

Проведя в 2008 году "либерализацию" госмонополии РАО ЕЭС, правительство способствовало созданию 352 монополий вместо одной. "Номер один в России" только сейчас это понял, пишет журналистка. Может, он прочитал недавно вышедшую книгу "Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров" Константина Воронкова, где блоггер рассказывает о собраниях акционеров ведущих компаний энергетического сектора, критикуя непрозрачность и махинации высокопоставленных чиновников? Мари Жего задается вопросом, "как правительство будет выполнять поручение Владимира Путина о проведении "проверок" в государственных гигантах и главных банках", если эти компании, по сути, делают что хотят и государство их не контролирует.

Неожиданное осознание снизошло на фоне беспрецедентных протестов граждан, возмущенных коррупционным беспределом, напоминает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru