Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Томас Сил | Financial Times

Продажи русского искусства в Соединенном Королевстве резко упали

"В этом году продажи русского искусства в Лондоне резко упали: рябь от бурной региональной геополитики добралась до ведущих аукционных домов мира", - сообщает Financial Times. Причину рекордного спада британские арт-дилеры видят в трех факторах: "обвал цен на нефть, экономические санкции и ослабление рубля".

Как пишет корреспондент Томас Сил, в этом году совокупный оборот ведущих аукционных домов - Christie's, Sotheby's, Bonhams и MacDougall's - составил всего 43 млн фунтов стерлингов и стал самым низким за всю историю. В прошлом году он достиг 105 млн фунтов, в 2008 году - 120,6 млн, а в 2007 году четыре площадки выручили 97 млн фунтов всего за одну неделю торгов.

"Большинство покупателей живет в Москве. Главный фактор - это обвал цен на нефть, (...) хотя и санкции не помогают, - говорит специалист по русскому искусству и содиректор MacDougall's Уильям Макдугалл. - Несколько лет назад украинцев среди покупателей было 25%, а сейчас не осталось почти никого".

"Лондон стал сердцем рынка русского искусства после распада Советского Союза, в том числе и из-за действующего в России драконовского таможенного законодательства, - рассказывает Сил. - Кроме того, Великобританию облюбовали российские богачи: численность российских миллионеров, переехавших в Лондон, выросла со 117 в 2013 году до 184 в прошлом".

В недавнем прошлом "нишевость" русского искусства компенсировалась стабильным ростом российской экономики, из-за которого "новоявленные олигархи начали скупать [художественное] наследие своей страны в форме масляной живописи и икон". Сейчас ситуация изменилась.

По словам Макдугалла, наиболее ценные предметы искусства продаются по-прежнему хорошо, а вот рынок товаров средней категории просел: "Если у вас есть выдающаяся работа Шишкина, вы все еще можете ее продать; если у вас второстепенный Шишкин, то, возможно, и не продадите. Люди с деньгами по-прежнему есть. Они просто стали более разборчивыми".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru