Архив
Поиск
Press digest
24 марта 2017 г.
21 декабря 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

В загадочном мире крионики

В США и в России компании замораживают людей, надеющихся на вторую попытку в жизни, пишет Financial Times. В Сергиево-Посадском районе Московской области в большом ангаре в двух гигантских цистернах хранятся мозги и тела трех десятков человек из девяти стран мира, а еще целый зверинец домашних животных. За ними присматривает 35-летний Данила Медведев, один из основателей первой российской криокомпании "Криорус", который уверен, что скоро Россия обгонит США в сфере борьбы со старением, биомедицины и науки вечной жизни.

"За последнее десятилетие "Криорус" превратилась в одну из крупнейших мировых криокомпаний по количеству замороженных пациентов, бросив вызов своим американским конкурентам, компании Alcor в Аризоне, однако по зданию главного офиса компании этого не скажешь, - отмечает корреспондент Кортни Уивер. - Расположенная среди русских дач (большинство соседей даже не догадываются, что находится за зелеными воротами) территория состоит из скромного двухэтажного здания и белого ангара во дворе, в котором компания хранит 45 своих криопациентов".

Примерно раз в месяц Медведев приезжает сюда, чтобы проверить два заполненных жидким азотом цилиндра с криопациентами, продолжает издание. "Два десятка клиентов, выразивших желание сохранить тело целиком, подвешены на индивидуальных блоках за щиколотки. Их головы ближе ко дну контейнера, где температура ниже. Головы и мозги тех, кто выбрал "нейросохранение", хранятся на дне контейнера. Наряду с людьми "Криорус" хранит в тех же контейнерах более дюжины домашних животных, но Медведев сказал мне: "Мы стараемся не заострять внимание на том, что мы храним людей вместе с животными", - рассказывает корреспондент издания.

"Идея крионирования приобрела популярность в США в 1960-е годы после выхода книги "Перспектива бессмертия" профессора из Мичигана Роберта Эттингера, утверждавшего, что замороженный в определенный момент смерти человек впоследствии может быть оживлен. Криокомпании появились тогда в Калифорнии и Мичигане, - пишет газета. - Однако криокомпания в Калифорнии вскоре столкнулась с проблемами. У организации не хватало денег для продолжения криосохранения существующих клиентов. Она начала запихивать по несколько тел в одну криокапсулу и использовала деньги новых клиентов, чтобы остаться на плаву. Две капсулы сломались, и девять хранившихся в них тел разложились. После этого репутация крионики в США пошатнулась".

В наш век одержимости здоровьем охота за долгой, по возможности вечной, жизнью охватила весь мир. В Италии экс-премьер Сильвио Берлускони заявил, что планирует основать исследовательский институт, который сделает возможной жизнь до 120 лет, а автократический президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основал собственную академию, занимающуюся поиском эликсира жизни, - пишет далее газета. - Но в крионике идет очень холодная война за новых пациентов и научные достижения. И, конечно же, два географических центра этой войны - США и Россия. "Криорус" - третья по величине криокомпания в мире и единственная, осуществляющая крионирование за пределами США. Лидером в этой области является американская компания Alcor в Скоттсдейле, имеющая более 140 замороженных клиентов".

"Отчасти конкурентное преимущество "Криорус" заключается в его ценовой политике. В отличие от Alcor, хранящей тела в индивидуальных контейнерах, "Криорус" исповедует социалистический подход и хранит их в гигантских общих термосах. В результате в "Криорус" криосохранение стоит 36 тыс. долларов для всего тела и 12 тыс. долларов для одного мозга, а в Alcor - 200 и 80 тыс. долларов соответственно, - отмечает корреспондент. - Еще одно преимущество России - незапятнанная репутация, которой не могут похвастаться США со своей историей криоскандалов". Однако представители ведущих американских криокомпаний скептически оценивают способность России когда-либо перегнать их по качеству и уровню сервиса, пишет газета.

Процесс криосохранения в обеих странах проходит практически одинаково. Тело официально признанного умершим пациента должно быть заморожено в следующие несколько часов. Через несколько часов кровь пациента заменяется криопротектором, а затем тело замораживается до минус 196 с помощью жидкого азота.

"В то же время практически нет научных доказательств, подтверждающих теорию оживления. Большинство традиционных ученых и докторов крайне скептически относятся к этой теме", - констатирует издание, ссылаясь, в частности, на нейробиолога Университета Макгилла Майкла Хендрикса, назвавшего идею оживления криопациентов шарлатанством.

"Тем не менее, клиенты продолжают прибывать. В России "Криорус" не подчиняется правилам, регулирующим медицинскую и похоронную деятельность, и, в отличие от американских компаний, не сталкивается с нормативными трудностями в вопросе получения тел из больниц и моргов, - пишет газета. - Из-за своих относительно невысоких цен "Криорус" привлек несколько пациентов из других стран, включая США, Нидерланды, Италию и Японию".

"Тот факт, что именно в России появилась одна из крупнейших в мире криокомпаний, вызывает удивление по нескольким причинам, прежде всего, ввиду свойственного русским общего отношения к будущему, скорее пессимистического", - отмечает корреспондент.

"Если "Криорус" - это "жигули" в мире крионики, то Alcor -"мерседес". Крупнейшая криокомпания мира два раза в неделю проводит экскурсии по своей территории. Клиенты здесь хранятся в глянцевых фирменных стальных капсулах, похожих на гигантские термосы, - рассказывает издание. - В Alcor неизменно любезны. Клиентов здесь называют не "трупами", а "пациентами". Их не "замораживают", а "временно обездвиживают". Замороженное состояние именуется "состоянием покоя", а процесс оживления - "реанимацией".

Тем не менее, и в Alcor сталкиваются с трудностями с привлечением новых клиентов. По словам одной из основательниц Alcor Линды Чемберлен, клиенты иногда разочаровываются в крионике, когда начинают испытывать физические и психологические трудности, сопровождающие процесс старение. "Когда вы молоды, у вас есть биологическое стремление к выживанию. Оно сильнее всего в молодости. Я знаю множество людей, которые были ярыми поклонниками криосохранения в молодости, а потом разочаровались", - цитирует издание. Люди, делающие выбор в пользу криосохранения, делятся на две категории, полагает издание. К первой относятся люди, считающие себя первопроходцами и готовые вернуться к жизни в будущем. Ко второй - те, кто напуган перспективой смерти и конечности существования.

Как сообщает издание, руководство "Криорус" пытается убедить московские городские власти подвергать невостребованные тела бездомных криозамораживанию в новом центре компании в Твери. По словам Медведева, это более дешевый способ хранения тел.

Медведев предполагает, что ученые научатся оживлять мозг в ближайшие 40 лет. "Очень вероятно, что к 2050 году у нас будет технология реанимации человеческого мозга, а если нет, то в XXI веке наверняка, если только мы не уничтожим себя сами", - приводит издание слова Медведева.

Источник: Financial Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru