Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Обмен любезностями между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом

На прошлой неделе президент Путин и один из кандидатов-республиканцев в президенты США Дональд Трамп публично (и заочно) расхвалили друг друга. В четверг Путин, выступая на своей большой пресс-конференции, сказал, что Трамп - очень яркий человек, талантливый, а также абсолютный лидер президентской гонки.

Трамп вскоре отреагировал: "Всегда большая честь получать такой прекрасный комплимент от человека, столь глубокоуважаемого в его собственной стране и за ее пределами". В пятницу Трамп сказал о Путине, что это "лидер, в отличие от тех, кто имеется в нашей стране".

Англоязычная пресса размышляет, что за этим стоит.

"Путин и Трамп: скорее "клуб третьих лишних", чем крепкая мужская дружба?" - задается вопросом в заголовке The Christian Science Monitor. Обозреватель Говард Лафренчи замечает: некоторые американские эксперты считают, что избирательная кампания Трампа - "младшая сестра" авторитарного стиля Путина на президентском посту, а "союз Трампа и Путина" предначертан небесами, так сказать.

Но автор предлагает другую интерпретацию: "Оттолкнув от себя некоторых коллег, Путин и Трамп, похоже, взаимно восхищаются некоторыми из тех своих черт, от которых шарахаются остальные люди".

Западные лидеры холодно обошлись с Путиным из-за действий России на Украине, а также выразили свое неудовольствие в форме экономических санкций.

"Трамп, которого поддержали лишь немногие именитые люди, а истеблишмент Республиканской партии подвергает остракизму, навлек на себя критику мировых лидеров, когда в ответ на расстрел в Сан-Бернардино объявил, что, сделавшись президентом, временно запретит мусульманам въезд в США", - напоминает издание.

Лафренчи отмечает: и Трамп, и Путин демонстративно сделали упор на популярности друг друга у рядовых граждан, которая отражена в соцопросах или рейтинге.

"Не думаю, что эти двое обязательно чувствуют друг к другу симпатию", - комментирует Пол Сондерс (Center for the National Interest, США).

Он находит у Трампа и Путина несомненное сходство характеров: яркие личности, любовь к длинным речам и всеобщему вниманию, имидж настоящих мачо. Вдобавок "оба часто делают провокативные заявления, но действуют прагматично", отметил Сондерс.

В октябре Трамп сказал в интервью, что, вероятно, очень хорошо поладит с Путиным. Вероятно, Путину приятно это слышать, поскольку у него напряженные отношения с Обамой, а в прошлом были трения с Хиллари Клинтон, считает автор.

"Почему на самом деле Путину нравится Дональд Трамп", разбирает в своей статье на сайте Buzzfeed журналистка Мириам Элдер. Некоторые наблюдатели сочли: Путин хочет, чтобы президентом стал Трамп, так как знает, как иметь дело с подобными людьми - мол, этот "честный парень отбросит темы наподобие прав человека и вооруженных вторжений и займется бизнесом". У них также похож стиль лидерства.

Элдер, однако, полагает, говоря о Путине: это не автократ, который узрел такого же сильного правителя в лице Трампа, а противник, который нашел себе новое орудие.

Французская ультраправая партия "Национальный фронт" заявила, что взяла в российском банке в кредит 9 млн евро. "В Греции чиновники, идеологи и миллиардеры, близкие к Путину, наладили тесные связи с ультралевой партией СИРИЗА", - говорится в статье. Лидер ультраправой британской партии ЮКИП Найджел Фарадж "постоянно появляется на российском государственном телевидении", утверждает издание.

По мнению Элдер, Путин обхаживает "инсургентские партии в Европе" не по идеологическим соображениям, так как сам не имеет реальной идеологии. "Зато у него есть желание уничтожить страны и институты, которые, как он полагает, вступили в заговор, чтобы зажимать Россию. Финансирование и поддержка инсургентских партий в Европе - для Путина способ постепенно расшатывать ЕС (вдобавок к пока безуспешным попыткам не допустить, чтобы ЕС продлил санкции в отношении России, введенные из-за Украины). Поддержка Трампа - не что иное, как попытка Путина применить этот подход в США", - говорится в статье.

Выходки Трампа сделали США посмешищем, а также создали впечатление, что высказывания Трампа обнажают истинное лицо Америки. "Путин поддерживает Трампа, так как Трамп опасен для США", - заключает автор.

"Pussy Riot об опасности Дональда Трампа: когда Путин пришел к власти, мы тоже смеялись" - таков заголовок в Independent. Мария Алехина, член коллектива Pussy Riot, призывает США воспринять Трампа всерьез, поясняет журналистка Хизер Сол. "Вероятно, сам Трамп примет слова Алехиной за комплимент", - пишет газета.

"Когда Путин пришел к власти на первый срок или на второй, [в России] никто не считал, что это серьезно, - сказала Алехина в интервью The Huffington Post. - Все над этим шутили. И никто не мог вообразить, что спустя 5-6 лет будут война на Украине, аннексия Крыма и эти проблемы в Сирии".

"Теперь все шутят насчет Дональда Трампа, но очень короток путь от шутки до печальной реальности, когда у вас воистину безумный президент, который говорит о нарушении всех норм морали и логики", - добавила Алехина.

"Почему Путин уважает Трампа, но не Обаму" - вопрошает обозреватель The Washington Times Л. Тодд Вуд.

После распада СССР россияне почувствовали, что понесли огромную утрату, считает автор. Статус сверхдержавы был утрачен, вытесненный чувством стыда и лишениями, поскольку экономика рухнула, а Запад унижал геополитические приоритеты России во всем мире.

Затем к власти пришел Владимир Путин. При нем уровень жизни средних россиян колоссально вырос, пишет автор. "Чаще всего я слышу в Москве слова: "Россия снова сильна, теперь на нас никто не нападет", - отмечает Вуд.

По мнению автора, Путину близки патриотизм Трампа и его лозунг "Вернуть Америке величие". "Ему понятно гениальное прозрение Трампа, что американский народ недоволен тем, что США по всему миру подвергаются экономическим и геополитическим унижениям, что границы страны прорваны, а ее руководство пособничает нелегальному вторжению иммигрантов", - говорится в статье.

"Путин, как и десятки миллионов американцев, не понимает малодушия Обамы, его явной ненависти ко всему, что символизирует его родная страна, и к ее былым успехам, не понимает, почему Обама сознательно ослабляет мощь Америки в глобальном масштабе. Путин не уважает Обаму", - продолжает автор.

Вуд считает естественным, что Путин восторгается достижениями Трампа на праймериз.

Но репутация Путина ("диктатор", "по слухам, богатейший человек планеты", пишет о нем Вуд) создает для Трампа проблему.

Автор заключает: "Америке нужен сильный лидер. Но Трампу следует тщательно отделять эти свои склонности от Владимира Путина с его коррупцией и диктаторскими тенденциями и от Барака Обамы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru