Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Джеймс Кантер | The New York Times

ЕС продлил санкции против России, но не обошлось без разногласий

"В пятницу Европейский союз решил продлить еще на шесть месяцев экономические санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма и поддержку, оказанную сепаратистам на Украине, хотя на последнем саммите этого бурного года европейские лидеры повздорили из-за политики применительно к России и обменялись запальчивыми замечаниями о проекте прокладки российского газопровода в Германию", - сообщает Джеймс Кантер в The New York Times.

"Очевидное единодушие решения о продлении санкций омрачили разногласия членов ЕС по поводу газопроводного проекта, усилившие оскомину от этого года кризисов - от терактов до наплыва сотен тысяч мигрантов - и так уже ставшего тяжелым испытанием для блока", - говорится в статье.

"В центре спора оказались трения между премьер-министром Италии Маттео Ренци и канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу проекта газопровода "Северный поток-2", который существенно увеличил бы количества российского газа, доставляемого в Германию и другие части Европы в обход Украины", - передает автор.

Выступивший на стороне Ренци глава ЕС Дональд Туск сказал, что проект "Северный поток-2" "не способствует разнообразию и не уменьшит энергетическую зависимость [ЕС от РФ]".

"По окончании саммита Меркель выступила в защиту своей позиции по "Северному потоку-2" и предположила, что критика Ренци построена по принципу "зелен виноград", так как в прошлом году Россия отменила проект отдельного газопровода под названием "Южный поток". Он был предназначен для доставки газа в ЕС через Болгарию при участии итальянской энергетической промышленности", - сообщается далее.

"Меркель сказала, что считает трубопровод "Северный поток-2" "прежде всего коммерческим предложением", которое еще должны утвердить несколько контролирующих органов, - говорится в статье. - По ее словам, Германия ищет способы добиться того, чтобы Украина "не была полностью изолирована в качестве транзитной страны".

Решение о продлении санкций должно вступить в силу вскоре после его утверждения странами-членами ЕС в понедельник, 21 декабря, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru