Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2018 г.
21 декабря 2017 г.

Игрид Мейссл Аребо | Neue Zürcher Zeitung

Секс только с предварительного согласия - ответ Швеции на #MeToo

Правительство Швеции собирается ввести закон, согласно которому сексуальные отношения являются преступными в случае, если от обоих партнеров не последовало явно выраженного согласия на секс, сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Согласно предлагаемому закону, оба сексуальных партнера должны заранее дать добровольное согласие на секс, иначе он будет считаться незаконным. При этом согласие должно касаться всех видов секса - так, экспертная комиссия упоминает, например, случаи, когда женщина соглашается на вагинальный секс, однако принуждается партнером к анальному сексу, передает издание.

По мнению вице-премьера Швеции Изабеллы Лёвин, ужесточением законодательства в области половых отношений Швеция открывает новую главу в вопросе о равноправии. Движение #MeToo, начавшееся в США и получившее невероятный отклик в Швеции, ясно показывает необходимость расширения понятия "изнасилование", считает политик. Вице-премьер надеется, что новый состав преступления изменит взгляды мужчин, каждый молодой мужчина должен понять, что секс основывается на добровольности, говорится в статье.

Два новых состава преступления, о которых идет речь, звучат как "небрежное изнасилование" и "небрежное сексуальное домогательство". Так, в случае "небрежного изнасилования" тот, кто его совершил, должен был понять, что его партнер/партнерша не готов к сексуальным действиям. В качестве максимального наказания закон предусматривает четыре года тюрьмы, сообщается в публикации.

"На бумаге и для инициаторов "закона о согласии" он может звучать просто, однако на практике он создаст проблемы. Как можно выяснить и доказать то, что было сказано или нет под одеялом и за закрытыми дверями, о чем партнеры договорились или не договорились?" - задается вопросом автор публикации.

"Ни одна из инстанций, участвующих в принятии закона, не верит в то, что новая статья закона приведет к большему количеству обвинительных приговоров. Критики опасаются, что закон может привести к большому количеству оправдательных приговоров, так как отсутствие добровольности в сексуальных отношениях тяжело доказуемо", - передает издание.

"Министр юстиции Швеции Морган Йоханссон считает, что добровольность нужно проверять в каждом конкретном случае - но вопрос о том, как это делать, он оставил открытым", - отмечается в публикации.

В заключение автор напоминает, что в 1999 году Швеция стала первой страной, где был введен запрет на покупку сексуальных услуг, предполагающий денежные штрафы и тюремное заключение для воспользовавшихся услугами проституток. "Однако, несмотря на закон о проституции, ни один клиент не был приговорен к тюремному заключению. Проституция не исчезла, а просто стала менее заметной", - отмечает журналист.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru