Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Слишком деликатные сведения о жертвах"

Секретные архивы по нацистским лагерям, столкновение между США и Германией

Началась еще одна баталия по Холокосту. Соединенные Штаты требуют, чтобы до мая Германия открыла доступ к самым важным в мире архивам по концентрационным лагерям, документы касаются 17,5 млн человек. Эти документы до последнего времени были доступны лишь для родственников или адвокатов жертв.

Архивы, которые находятся в Бад Аролсене и хранятся в Международной поисковой службе (International Tracing Service) под эгидой Красного Креста и международной комиссии из представителей 11 стран, включая Италию. Но, как сообщает New York Times, директор агентства Чарльз Бидерманн и немецкое правительство (и отчасти правительство Италии, как утверждает издание) противятся требованию Вашингтона. В международной комиссии царит атмосфера открытого противостояния: юридические эксперты скоро встретятся, а в мае пройдет голосование. Чтобы требование Вашингтона было удовлетворено, необходимо согласие всех сторон.

Американцы заявляют, что исходя из гуманитарных и исторических соображений, архивы должны быть доступны хотя бы для ученых. Но архивы содержат "горячие" сведения и о самих жертвах нацистов: некоторые обвиняются в убийстве, педофилии, инцесте, другие запятнали себя пособничеством нацистам. Боннский договор 1955 года гласит: "Не подлежат распространению данные, которые могут нанести ущерб заинтересованным лицам или их семьям". По словам New York Times, Германия, выплатившая жертвам Холокоста 80 миллиардов долларов, опасается, что ее опять привлекут к ответственности.

Требование об открытии архивов не раз выдвигалось различными европейскими лидерами, в том числе и мэром Рима Вальтером Вельтрони, который обратился за содействием к министру обороны Антонио Мартино. Но Бидерманн заявил, что его "морально и юридически" связывают положения устава агентства. И, по словам немецкого посла в Вашингтоне Вольфганга Ишинхера, прятать нечего, необходимо лишь решить юридические и практические проблемы, кроме того, "лишь 55% документов архива внесены в компьютер".

В Музее Холокоста в Вашингтоне отрицательный ответ Берлина вызвал негодование. Директор музея Сара Блумфилд, в частности, заявила о том, что "этот скандал вредит имиджу Германии. Еще предстоит провести свыше 400 тысяч расследований, и главным препятствием остаются закрытые архивы". Музей требует внести изменения в устав Tracing Service, но для этого необходимо согласие 11 парламентов. Сложная задача, от решения которой Госдепартамент не намерен отказываться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru