Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

"Власти знали о выступлениях. Оппозиция объединилась с исламистами"

Интервью с итальянским послом Франческо Трупиано по поводу атак на итальянское консульство в ливийском городе Бенгази

"Столкновения, грабежи, насилие, нападения". Посол Италии в Триполи пересказывает драматические описания событий, свидетелями которых были очевидцы: "Бенгази - город, вышедший из-под контроля. Для того чтобы понять, что произошло в последние дни, необходимо принять во внимание, что исламский радикализм сплотился с внутренней оппозицией режиму Каддафи".

- Господин посол, исход итальянцев из Бенгази уже начался?

- До вчерашнего дня мы организовали пять операций по эвакуации итальянцев. Последние 20 человек, семь сотрудников и миссионеры, в том числе и иностранные, прибыли в Триполи в пять часов вечера. Сейчас мы организуем еще одну операцию при полном взаимодействии с ливийскими властями. Ситуация в Бенгази продолжает оставаться критической.

- Какие сообщения приходят из Бенгази?

- Начнем с того, что ситуация в Триполи спокойная, что магазины открыты. Что касается Бенгази, то я не скрываю того, что крайне сложно получить информацию напрямую из города. Нашего консульства уже не существует, оно было разрушено демонстрантами, консул Пиррелло был вынужден вылететь в Рим в связи со смертью его матери, два сотрудника консульства помогают нашим соотечественникам, которые группами возвращаются в Триполи или в Италию.

- Есть ли у вас информация из первых рук о новых столкновениях в Бенгази?

- Вчерашней ночью они были бурными. Беспорядки, грабежи, нападения на государственные учреждения. Комиссариат полиции был взят в осаду разъяренной толпой, требовавшей освобождения арестованных. Комиссариат капитулировал, освободив арестованных.

- После событий в пятницу, по вашим сведениям, ливийские силы правопорядка продолжают применять оружие?

- Нет. Мы перешли к диаметрально противоположной фазе. Была распространена директива, запрещающая применение силы, огнестрельного оружия. Мне сообщают о присутствии в городе многочисленных полицейских.

- После ночных инцидентов ситуация в Бенгази нормализовалась?

- Я бы не сказал, что нормализовалась, вернее, не совсем. Продолжают иметь место спорадические столкновения.

- Это значит, что с трудом, но город начинает возвращаться под контроль сил полиции?

- Ситуация может вновь обостриться, если будут проходить очередные похороны. В воскресенье хоронили лишь пять или семь жертв пятничных столкновений. Теперь должны пройти новые траурные церемонии.

- В Бенгази инциденты продолжаются уже три дня. Они начались как протест против оскорбления ислама и демарша бывшего министра Роберто Кальдероли, но, как кажется, впоследствии обрели совершенно иной характер. Это так?

- В самом начале манифестация была разрешена в соответствии с правилами. К тому же, по мнению властей, присутствие крупных сил полиции на манифестации, в которой примут участие сто или чуть больше человек, было необязательным. Но совершенно неожиданно, в течение нескольких минут первоначально запланированная манифестация превратилась в толпу, и небольшого числа полицейских оказалось недостаточно. В то время как все это происходило в Бенгази, я находился в Триполи, но я поддерживал прямой контакт с консулом, так же как и в то время, когда толпа напала на наше консульство.

- Министр Кальдероли ушел в отставку, но гнев в Бенгази так и не утих.

- Причина проста: в Бенгази исламский радикализм объединился с внутренней оппозицией.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru