Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Карикатурный скандал: Госдума РФ активизируется в связи с закрытием газет

Скандал с карикатурами в российских областях принимает абсурдные формы. Вчера было закрыто две газеты под предлогом того, что они задели религиозные чувства.

В северном российском городе Вологда издатель Михаил Смирнов сам нажал на тормоза. В его газете "Наш регион", единственном печатном средстве массовой информации, находящемся в частных руках, были воспроизведены фрагменты наделавших шума карикатур на Мухаммеда с целью проиллюстрировать мнения по поводу конфликта.

Региональные политики и представители религиозных групп после этого развернули наступление на редакцию. Главного редактора Анну Смирнову вызвали в прокуратуру, а губернатор пропесочил ответственных за публикацию журналистов, заявив, что они не соблюдают этику. Смирнов, которому принадлежит региональный медиа-холдинг "Северинформ", прекратил выпуск газеты, чтобы еще больше не навредить своей компании. Он не стал дожидаться судебного решения.

Судебного решения не было и в случае с газетой "Городские вести" в Волгограде. Газету, издающуюся городской администрацией, вчера просто лишили регистрации, что равнозначно запрету на выпуск. В газете была опубликована карикатура, изображающая Иисуса, Моисея, Будду и Мухаммеда, которые призывали к миру. Ранее вице-губернатор Андрей Доронин заявил, что авторы карикатуры, которая, между прочим, не вызвала протеста ни у одной религиозной группы, будут уволены, а все остальные - трудоустроены в новой газете.

Эти случаи заставили оживиться комитет московской Государственной думы по информационной политике. Председатель комитета Валерий Комиссаров вчера назначил следствие. Он хочет знать, действительно ли карикатуры стали причиной закрытия газет. Политические или коммерческие интересы тоже могли сыграть свою роль. Сам Комиссаров придерживается не очень распространенного в России мнения, что, наряду с религиозными чувствами, свобода слова также является ценностью, которую надо защищать.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru