Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Из страха перед Россией новая Европа делает ставку на США

Ярослав Качиньский и Мирек Тополанек, премьер-министры Польши и Чехии, дали единодушное согласие на размещение частей американской системы ПРО на территории своих стран. Польский премьер заявил во вторник о том, что окончательный ответ американцам будет дан в течение ближайших двух недель. Несмотря на то, что вскоре ожидается вынесение окончательного решения, оба государства бывшего Восточного блока, которые с 1999 года являются членами НАТО, считают, что подвергаются угрозам со стороны Москвы.

Россия возвращается к языку времен холодной войны. Один российский генерал объявил ракетные базы, которые будут размещены на территории Польши и Чехии, возможными целями для нового российского оружия. Раздражение достигло такого накала, что вслед за консервативной газетой Rzeczpospolita уже и внутри НАТО существует недовольство тем, что Россия не включена в ракетную программу.

Отношения между Россией и Польшей исторически складывались не самым лучшим образом. И подобная напряженность в отношениях поддерживается: правительства обеих стран проводят такую историческую политику, в которой постоянно вспоминается о национальных жертвах и врагах народа. Так, в России с 2005 года появился новый национальный праздник, в который вспоминают изгнание поляков из Кремля в 1612 году. Нечто подобное предоставляет благодатную почву для возникновения предубеждений поляков относительно соседей. Кроме того, Польша находится в сильной зависимости от российских энергетических поставок. О ЕС часто судят по тому, какую позицию он занимает в конфликте между Москвой и Варшавой и как гарантирует Польше безопасность. Варшава негативно реагирует, если Брюссель отклоняет возможность вступления Украины в ЕС как поспешный шаг. "В ЕС нас никто не слушает", - посетовала недавно министр иностранных дел Анна Фотыга. НАТО тоже в последнее время "неблагоприятным" для Польши образом изменило свою политику, считают в кругах, близких к польской правящей партии.

Традиционно восточноевропейские члены ЕС неохотно полагаются только на Брюссель, а с большим доверием относятся к США. Участие в системе ПРО выглядит подходящей возможностью для укрепления связей с США. Однако поддержка этого проекта со стороны населения Польши не высока: лишь 28% высказываются за противоракетный щит, а 55% - против его размещения. В польском сейме этот проект, скорее всего, получит необходимое большинство. В Праге ситуация выглядит не так однозначно. Там в руках социалистов, которые выступают против проекта, сосредоточена половина депутатских мандатов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru