Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Лили Галили | Ha'aretz

Первый израильский олигарх

Если Аркадий Гайдамак пойдет до конца по пути удовлетворения своих политических амбиций, он, по сути, станет первым еврейским олигархом государства Израиль. Гайдамака ошибочно объединяют с российскими олигархами, которые сделали свои состояния после развала Советского Союза и использовали деньги для определения правителей. Гайдамак покинул СССР в 1970-е и заработал свои деньги в других местах, однако сейчас намерен использовать их, чтобы стать режиссером в израильской политике. Это влияние значит для него гораздо больше, чем влияние, которое он получил бы от скромного положения депутата кнессета.

Человек, которого он хочет короновать, это Биньямин Нетаньяху. Гайдамак считает его самым достойным кандидатом в премьер-министры. Это простая сделка: своей программой социальной помощи Гайдамак привлечет избирателей с более низкими доходами, которых потерял Нетаньяху, в то время как председатель "Ликуда" принесет с собой свой опыт в сфере безопасности и внешней политики обществу, которое жаждет иметь опытных людей. Первая цель - это добиться досрочных выборов, главным образом, убедив председателя "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана выйти из кабинета. Это то, чего, в частности, хочет русскоговорящая община, и русскоговорящая арена - это именно то место, где Либерман и Гайдамак будут вести битву.

Проблема с вхождением Гайдамака в политику заключается в том самом факте, который больше проблемой и не воспринимается. В свете долгой истории публичных скандалов Гайдамак не кажется таким уж плохим, как показывают различные недавние опросы общественного мнения в интернете. Он не навязывает себя нам, мы сами навлекли его на себя. Гайдамак просто разглядел возможность. Как во время летней войны в Ливане он увидел возможность занять вакуум, образовавшийся в результате краха социальной защиты, и предоставил убежище тысячам, так сегодня он видит слабость правоохранительной системы страны, с которой он уже некоторое время сражается. Его утверждения о преследовании звучат намного правдоподобнее на фоне коррупции в полиции, которая недавно всплыла на свет.

Если на решение Гайдамака повлияло какое-то одно событие, то это было странное заседание кабинета, на котором премьер-министр Эхуд Ольмерт атаковал его лично после того, как он увез некоторых жителей Сдерота в Эйлат на отдых подальше от ракетных обстрелов. Обидные слова сделали Гайдамака фигурой, заслуживающей дебатов в кабинете, и в то же время разожгли его собственные амбиции.

Расстояние между планом создания новой партии и его реализацией довольно большое. Главное препятствие - это то, что большая часть популярности Гайдамака обусловлена тем, что он не политик, а своего рода эксцентричный филантроп. Сложно предсказать, сможет ли его популярность выжить при переезде в партийную политику. Также сомнительно то, что главная таргет-группа новой партии, русскоговорящая община, будет следовать диктатам закулисного авторитета, как избиратели партии ШАС следуют за раввином Овадией Йосефом.

Клей, который может скрепить все воедино, это реальные амбиции Гайдамака, которые заключаются в том, чтобы стать мэром Иерусалима. И это может стать первым случаем, когда некто входит в национальную политику, чтобы войти в местную политику.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru