Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Корреспондент | Die Welt

Австралия запрещает обычные лампочки

На пятом континенте вскоре будут гореть только энергосберегающие лампы. Австралийское правительство собирается запретить применение традиционных ламп накаливания, что должно сократить потребление электроэнергии и улучшить экологию страны. Идея принадлежит Фиделю Кастро

Перейдя в будущем исключительно на энергосберегающие лампы, Австралия надеется сократить потребление электроэнергии и уменьшить эмиссию парниковых газов, сообщил во вторник министр окружающей среды Малколм Тернбалл. Аналогичные меры два года назад были приняты кубинским лидером Фиделем Кастро, что вдохновило его венесуэльского союзника Уго Чавеса на раздачу энергосберегающих ламп.

Австралия, один из крупнейших в мире производителей угля, как и США, входит в число стран, которые по экономическим причинам не подписали Киотский протокол по защите климата. Но и маленький шаг может иметь большие последствия, обосновал свою инициативу Тернбалл в интервью, данном им телекомпании Nine Network. "Если весь остальной мир последует нашему примеру, это будет означать гигантскую экономию электроэнергии".

Министерство охраны окружающей среды Германии заявило, что существенным шагом в деле охраны окружающей среды было бы присоединение Австралии к Киотскому протоколу. "Мы, исходя из интересов защиты климата, приветствовали бы присоединение Австралии к Киотскому протоколу, - сказал представитель министерства охраны окружающей среды в Берлине и тут же добавил: - Запрет определенных типов осветительных приборов не входит в задачу федерального правительства". Он полагает, что Германия может достичь своих целей по защите климата иными путями.

Согласно австралийскому плану, ограничение на продажу обычных ламп накаливания будет вводиться постепенно. Замена ламп не только уменьшит суммы счетов за электроэнергию, но и сократит к 2012 году эмиссию парниковых газов примерно на 4 млн тонн. По последним данным, выбросы Австралии в 2004 году составили 565 млн тонн двуокиси углерода и других вредных газов.

Защитники природы критикуют планы правительства консерваторов как недостаточные, они требуют установления конкретных сроков сокращения эмиссии и перехода на возобновляемые энергоносители.

Премьер-министр Джон Говард возражает: данный план позволит каждому австралийцу сделать свой вклад в защиту климата. Совсем недавно он признал, что в глобальном потеплении виновата индустриализация. Ожидается, что защита климата станет в этом году важной темой предвыборной кампании в Австралии.

В обычной лампе ток нагревает нить накаливания, которая излучает свет. Однако в свет преобразуется только малая часть электроэнергии. Инфракрасное излучение человеческий глаз не видит, оно воспринимается как тепло. Энергосберегающие лампы, заполненные газом и покрытые флуоресцирующим составом, при равном потреблении электроэнергии дают больше света, чем лампы накаливания.

План австралийского правительства предусматривает ряд исключений. Например, лампы накаливания и дальше будут использоваться в приборах медицинского назначения или для освещения духовки.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru