Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Сара Седдон Килбинджер | The Wall Street Journal

Коммерческая недвижимость России становится все привлекательнее

Торговый сектор России переманивает инвесторов у соседей

Россия переманивает инвесторов, вкладывающих в недвижимость, из соседних стран - отчасти благодаря растущему спросу на торговые помещения.

В прошлом году в России была заключена четверть всех сделок в области недвижимости в Центральной и Восточной Европе, тогда как годом ранее этот показатель составлял 13%, указывает Николас Шпиро, директор исследований рынка капитала в Центральной и Восточной Европе консалтинговой компании DTZ Holdings PLC в Польше. За тот же период доля сделок в Чехии сократилась до 12% с 25, в то время как доля Венгрии упала до 7,5% с 13.

"Бойкий выход" России, вероятно, принесет в 2007 году сделок в области коммерческой недвижимости более чем на 5 млрд евро (6,6 млрд долларов). В прошлом году, по данным Шпиро, эта сумма составила 2,5-3 млрд евро, и около 1 млрд евро в 2005 году.

"Крупные инвесторы считают Россию и, в частности, Москву третьим самым важным европейским рынком после Лондона и Парижа", - добавляет Даррелл Стэнфорд, управляющий директор консалтинговой фирмы CB Richard Ellis Noble Gibbons в Москве. - Стратегически они могут отказаться от "ученических проектов" на менее крупных рынках Центральной и Восточной Европы, потому что это не тот подход, с помощью которого можно покорить Москву с ее 15 миллионами жителей или Россию с 140 миллионами".

Как и во многих соседних странах, рынок торговых помещений России оказывается самым привлекательным, и на него пришлось около половины сделок в сфере недвижимости в прошлом году, отмечает DTZ. В России в течение следующих двух лет должно появиться около 3 млн квадратных метров торговых помещений - половина из них в Московском регионе. Существующие запасы торговых помещений составляют около 2 млн квадратных метров.

Доходы россиян растут, и около 20% семей в России имеют годовой доход 10 тыс. долларов, тогда как после финансового кризиса 1998 года таких семей был всего 1%, отмечает Шпиро. Растет городской средний класс - растут и потребительские расходы. ВВП страны, по прогнозам, в этом году увеличится на 6,5%, тогда как средний показатель по 25 странам Евросоюза составляет 2,4%.

Также инвесторов привлекает более высокая доходность недвижимости, говорит Марк Стайлс, генеральный директор консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko в Москве. Доходность офисных помещений на конец прошлого года составляла около 8,5%, а в торговой недвижимости - 9,5%. К 2009 году доходность может сократиться до 7-7,5% из-за притока капитала на рынок. Но даже в этом случае доходность в России останется выше, чем в западноевропейских странах, таких как Соединенное Королевство, где торговое и рыночное пространство приносит около 4% (под доходностью понимается ежегодный процентный доход, выражаемый в соотношении ежегодного чистого дохода и капитальной стоимости собственности).

Многие инвесторы покупают торговую недвижимость еще до завершения строительства. В декабре зарегистрированная в Нидерландах компания Rodamco Europe NV купила у российского застройщика Capital Partners 50% "Метрополис", торгового центра в Москве площадью 80 тыс. кв. метров, за 200 млн евро. Центр должен открыться в 2008 году, отмечает Скотт Дуайер, управляющий директор Rodamco по Центральной Европе.

Еще один западноевропейский инвестор - зарегистрированная в Австрии группа недвижимости Immoeast AG, центрально-европейское подразделение австрийской компании Immofinanz AG. Она строит торговый центр площадью 100 тыс. кв. метров в центре Москвы, рассказал ее глава Карл Петрикович. Центр, который будет стоить около 600 млн долларов, откроется к концу 2008 года, что расширит портфолио Immoeast, на счету которой уже три работающих торговых центра в Москве.

В России есть и свои риски, признает Петрикович. Хотя законодательство относительно стабильно, рынок недвижимости до сих пор непрозрачен. Кроме того, поток местного капитала, направляемый в недвижимость, может осложнить вхождение на рынок иностранных инвесторов.

В то время как рынок торговых помещений - это самый горячий рынок России, офисный сектор также оживляется. В прошлом году оборот в сфере продажи офисных помещений составил около 800 млн евро.

Самое крупное ведущееся строительство в Москве - это Москва-Сити, московский ответ La Défense, деловому району на западе Парижа. Комплекс площадью 2,5 млн кв. метров расположен в бывшем промышленном районе под названием Краснопресненская набережная, недалеко от центра Москвы, и предусматривает офисные, торговые и гостиничные площади.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru