Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Исламисты пытаются сорвать план развития горнолыжных курортов на Северном Кавказе

Боевики в масках убили троих туристов

Волна убийств захлестнула российскую республику Кабардино-Балкарию, пишет The Guardian, отмечая, что исламистские боевики распространяют свой мятеж по охваченному раздором Северному Кавказу.

Силы безопасности ввели жесткий режим контртеррористической операции рядом с Эльбрусом после того, как боевики в масках застрелили троих туристов из Москвы и ранили еще двоих.

Это произошло через две недели после того, как Доку Умаров, чеченский лидер повстанцев, пообещал России "год крови и слез".

"Убийство туристов было почти наверняка организовано с целью дискредитировать планы Кремля по развитию сети курортов стоимостью 9 млрд фунтов стерлингов на Северном Кавказе, о которых было объявлено президентом Дмитрием Медведевым на Всемирным экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце", - пишет автор статьи Том Парфитт.

"За последние два года боевики организовали серию крупномасштабных терактов, кульминацией которых стал взрыв "черных вдов" в московском метро в прошлом году, унесший жизни 40 человек, и теракт в Домодедово. Число целенаправленных убийств определенных граждан тоже увеличилось", - говорится в статье.

"Боевики исламистского подполья достигли уровня радикализма и нетерпимости, которого не было пять лет назад", - сказал правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru