Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Протесты в Ливии: альтернатива для Муаммара Каддафи - убивать или быть убитым

Ливийский лидер Муаммар Каддафи столкнулся с самыми серьезными волнениями с момента своего прихода к власти 41 год назад, но никто не ожидает, что он уступит власть мирно, пишет The Guardian. "Мы все умрем на ливийской земле", - сказал саудовской газете al-Sharq al-Awsat источник, близкий к семье Каддафи.

По неподтвержденным данным, подавлением волнений в Бенгази - втором по величине городе на востоке страны - руководит его сын Хамис, командир элитного подразделения войск специального назначения, прошедший подготовку в России. Другой сын, Саади, тоже там, вместе с Абдуллой ас-Сенусси, руководителем военной разведки.

"Как утверждают наблюдатели, подавление протестов в Бенгази и в других регионах несет отпечаток инстинктивной жестокости, проявляемой ливийским лидером, когда его власти угрожает опасность", - пишет автор статьи Иэн Блэк.

"Для Каддафи вопрос стоит так - убивать или быть убитым, - сказал оппозиционный писатель Ашур Шамис. - Он предпочитает убивать".

Восстания в соседних странах, кажется, не поколебали его решимости остаться во власти, говорится в статье. Он направлял послания со словами поддержки Бен Али в Тунис и Хосни Мубараку в Египет прямо перед тем, как они ушли.

Никто не ожидает, что он сдастся мирно, пишет корреспондент. Он может сделать такие жесты, как увеличение инвестиций в жилье и социальное обеспечение, но вряд ли это удовлетворит протестующих после нынешней жестокости, проявленной к обычным ливийцам.

"Каффафи вряд ли пойдет на уступки, чтобы выжить, - утверждает сэр Ричард Далтон, бывший британский посол в Ливии. - Позиция режима - все или ничего".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru