Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Альдо Бакис | La Stampa

И Бен-Гурион приказал: "Женитесь на арабских женщинах"

В 1950-е годы небольшая группа израильских шпионов ассимилировалась среди палестинского населения, пишет Альдо Бакис в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"В 1950-е годы группа агентов Шин-Бет по воле израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона была направлена в бессрочную командировку. Они должны были сжечь мосты, позабыть о том, что они евреи, вычеркнуть из жизни семьи, в которых они выросли, отказаться от еды и от традиций, которым следовали в прошлом. Во имя любви к своей родине в новой жизни они должны были не только говорить и молиться на арабском, но и мечтать на арабском. Потому что им было приказано стать "спящими агентами" на палестинских территориях, внутри Израиля, и ждать, что рано или поздно они могут оказаться полезными родине", - повествует издание.

"Эта страница истории, до последнего времени неизвестная в Израиле, будет раскрыта на страницах военного журнала Israel Defense. Необходимость для Израиля иметь агентов в арабских кругах стала очевидной уже на следующий день после завершения израильской войны за независимость 1948-1949 годов. Бен-Гурион опасался, что арабские армии нанесут внезапный удар и сумеют взять под контроль зоны, в которых проживает арабское население в Галилее, в центре страны и пустыне Негев. Отсюда и необходимость иметь в этих районах людей, способных поставлять информацию в режиме реального времени", - пишет автор статьи.

"Задание по подготовке агентов в 1952 году было дано ассу тайной войны Шмуэлю Мория. Недостатка в кандидатах не было: в то время из арабских стран эмигрировало много молодых евреев, прекрасно владевших арабским языком. Над ними надо было лишь немного поработать, чтобы создать новый имидж. Вторым этапом их внедрения в палестинское общество было создание семей с палестинскими женщинами. В оперативном плане удалось добиться полного успеха: израильтян уже невозможно было отличить от палестинцев", - пишет корреспондент.

"Но с течением времени появлялось все больше сложностей: информация, поступавшая от "спящих агентов", была не слишком интересной. Сами агенты страдали от мысли о том, что их мечты, с которыми они ехали в Израиль, не осуществились, поскольку их дети росли как настоящие палестинцы. В середине 1960-х Шин-Бет была вынуждена признать, что проект зашел в тупик. Семьи одну за другой стали отзывать в Израиль, где арабским женам рассказывали об обмане. Естественно, были сцены отчаяния, ненависти, были кризисы в семейных отношениях. "Спящие агенты", стремившиеся вернуться в Израиль, не хотели разрывать отношения со своими новыми семьями. Службе Шин-Бет пришлось прибегнуть к финансовому стимулированию. Так продолжалось много лет. Но последствия этого "лабораторного опыта", как пишет военный журнал, сказываются и по сей день: дети, рожденные в этих союзах, жалуются на проблемы с идентичностью. Одна девушка из такой семьи, призванная в армию, получив оружие, спросила: "И в кого я должна целиться из этой винтовки? В мою палестинскую семью или в израильскую?"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru