Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Андре Глюксман | Le Monde

Конфликт с Израилем перестал быть центральным

Палестинская проблема для нового поколения уже не является навязчивой идеей, пишет философ Андре Глюксман в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Некоторые журналисты отмечают, что как в Тунисе, так и в Египте в самые жаркие дни миллионных манифестаций никто и не подумал жечь американские или израильские флаги, портреты Барака Обамы или Биньямина Нетаньяху под мстительные лозунги: "Палестина победит" или "Смерть Израилю", - пишет Глюксман.

"Как следует понимать то, что вечный палестино-израильский конфликт отошел на второй план? Затаенные настроения не исчезли. Достаточно вспомнить портрет Мубарака в обрамлении звезды Давида, избитую и изнасилованную журналистку CBS Лару Логан, над которой издевались под крики: "Еврейка, еврейка", синагогу в Тунисе, на которую напала группа интегралистов: можно себе представить, какие масштабные события могли бы произойти, но не произошли, в то время когда свободу действий миллионов восставших никто не ограничивал, как не ограничивал их добрые и злые намерения", - пишет автор статьи.

"То, что все это не произошло, уже событие. С тех пор, как существует израильское государство, все в мире были убеждены, что судьба Иерусалима, палестинских беженцев или оккупированных территорий - это главный вопрос. Этим гордиевым узлом, возведенным в абсолютный приоритет, можно было объяснить необходимость диктатур, отсутствие свободы в арабских странах, он оправдывал антизападную мобилизацию так называемого "мусульманского мира", - отмечает Андре Глюксман.

"Отношения между Израилем и Палестиной находятся на самом низком уровне со дня подписания соглашений в Осло, которые сейчас кажутся совершенно бесполезными. Но это неважно: в этот же самый момент неожиданная жажда свободы охватила "арабскую улицу". Но не стоит думать, что слезы и крики радости заставляют обо всем позабыть или что ликующая толпа позволила себе отвлечься от реальности. Никакого "отключения" не произошло", - настаивает философ.

"Тунисцы и египтяне в начале 2011 года оказались в большей степени реалистами, чем дипломированные геополитики: судя по всему, для революционеров с площади Тахрир Иерусалим перестал быть центром мира. Что касается временных правителей, пришедших к власти после Мубарака, то они подчеркивают, что будут выполнять международные соглашения, в том числе и мирный договор с Израилем, никто не призывает к войне, никто не взывает к возмущению, и даже "Братья-мусульмане" ведут себя спокойно. Можно было даже увидеть молодых манифестанток в платках, высказывавшихся за "египетскую демократию по примеру израильской". Все согласны с тем, что порядок приоритетов изменился, что палестинский вопрос отложен на потом, что он уже не является альфой и омегой мировой политики. Рано или поздно молодые поколения арабов вернутся к палестинскому вопросу. Но он уже перестал быть для них навязчивой идеей", - подчеркивает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru