Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Тегеран: дипломатическая эквилибристика

О "долгой психологической войне за освобождение немецких журналистов" Маркуса Хельвига и Йенса Коха, проведших 133 дня в иранской тюрьме, и о "высокой цене", которую за победу в ней пришлось заплатить Германии, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.

Издание воспроизводит хронику событий: 27 декабря 2010 года министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в телефонном разговоре сообщил немецкому коллеге об условиях освобождения репортеров газеты Bild am Sonntag, которые вместо журналистской визы приехали в страну по туристической и тайно проводили журналистское расследование. Сначала прозвучало требование к издательству Springer, которое выпускает Bild am Sonntag, принести извинения за командировку журналистов. В качестве ответного шага Тегеран пообещал заменить возможное тюремное заключение высоким денежным штрафом. "Затем, и это было наиболее щекотливым моментом, министру иностранных дел Вестервелле следовало лично явиться в Тегеран и встретиться с представителем правительства".

Второе требование МИД Германии расценил как "высокую дипломатическую цену", продолжает автор публикации Маттиас Гебауэр. Правительство Ахмадинежада находится в международной опале из-за иранской атомной программы. В последние годы практически никто из видных западных политиков не встречался с Ахмадинежадом или приближенными к нему лицами. Наоборот, в отношении иранского режима регулярно вводятся новые санкции. Именно поэтому методом, подобным захвату заложников, Тегеран и добивался визита немецкого министра, "включая рукопожатие с президентом".

Официальный Берлин, говорится далее в статье, сообщил, что альтернативы визиту в Тегеран для освобождения репортеров не было. В этой ситуации "на первом плане оказалось благополучие двух немцев".

Иранские государственные СМИ, рассказывает обозреватель, преподнесли визит немецкого министра в Тегеран как внешнеполитический успех. Высокопоставленные политики интерпретировали его как окончание изоляции Ирана правительствами Евросоюза. Германия, говорилось по государственному телевидению, показала этим визитом, что она хочет более тесно сотрудничать с Ираном. А украшением телерепортажа стали кадры рукопожатия двух политиков.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru