Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Против белорусской оппозиции начинаются процессы на фоне критики

Белоруссия вступила в новую фазу репрессий против протестующих, собравшихся в центре Минска в декабре в знак протеста против нечестных выборов, пишет The Washington Post.

"Перед лицом растущей критики со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза и даже России против примерно 40 ответчиков начинаются уголовные процессы", - отмечает автор статьи Уилл Ингланд. Один подсудимый, Василий Парфенков, уже был приговорен к четырем годам лишения свободы.

К тому же власти отстранили от работы четырех адвокатов, закрыли представительство европейского наблюдательного органа и предупредили правозащитную организацию в Минске, что продолжение ее деятельности может повлечь за собой возбуждение уголовного дела.

"Все очень плохо", - сказал в пятницу Алесь Бяляцкий, директор правозащитного центра "Весна", получившего предупреждение.

Как отмечает Бяляцкий и другие, белорусы вряд ли последуют примеру египтян. "Я бы не стал использовать слово "революция", потому что белорусы - спокойный народ", - сказал в недавнем интервью Роберт Тышкевич, который возглавляет комитет по делам Белоруссии в польском парламенте.

Зарплата и пенсии были повышены непосредственно перед выборами, что ослабило стремление к реформам, какое могли испытывать белорусы, утверждает Бяляцкий. "Правозащитники не могут в одиночку изменить положение дел в Белоруссии. Нам нужны массы людей", - отметил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru