Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 февраля 2018 г.

Редакция | The Washington Post

Технологические гиганты должны противостоять железным тискам российской цензуры

"Каков хороший, надежный тест на открытость общества? Может ли гражданин опубликовать в сети что-то, назвав президента жуликом или дураком? Не в России, где нет свободы слова и правят прихоти Кремля", - говорится в редакционной статье The Washington Post.

Издание приводит в пример Алексея Навального. В недавно опубликованном видео тот "дает веские основания предполагать, что российский олигарх Олег Дерипаска заискивал перед кремлевским чиновником Сергеем Приходько на борту своей яхты, а также выдвигает некоторые спекулятивные теории насчет российского вмешательства в выборы в США в 2016 году".

Видео стало вирусным, получив более 5 млн просмотров. "Но властные структуры Путина - а они очень персонифицированы - восприняли это как оскорбление. Дерипаска обратился в суд и добился распоряжения удалить некоторые видеозаписи, заявив, что они нарушили его право на частную жизнь", - пишет газета.

Роскомнадзор потребовал от YouTube, Instagram и российских СМИ удалить оскорбительные материалы. Российские издания повиновались, как и Instagram, который принадлежит Facebook. YouTube направил предупреждение сотрудникам Навального, но пока видеоролик не удалил, отмечается в статье.

"Давление на западных технологических гигантов затрагивает саму суть нарастающей проблемы. Обязуясь подчиняться местным законам, они рискуют стать инструментами цензуры в авторитарных государствах. Это, возможно, жесткий призыв, но было бы неплохо, если бы больше технологических компаний заявили автократам: "Отвалите". То, что Instagram прогнулся, выглядит как предательство важнейших ценностей", - подчеркивает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru