Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Йосси Мельман | Ha'aretz

Норвегия подозревает Израиль в прослушивании своего посольства и резиденции посла

Правительство Норвегии подозревает, что израильские спецслужбы прослушивают посольство Норвегии в Тель-Авиве и резиденцию норвежского посла, которая находится в Герцлии.

Подозрения зародились после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сообщил на заседании комитета кнессета по международным делам и обороне подробности секретной встречи между лидером оппозиции Шимоном Пересом и палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи. Эта встреча состоялась 13 января в резиденции норвежского посла Моны Юул. Куреи и палестинский ветеран-переговорщик Саэб Эрекат прибыли в дом посла на машине, принадлежащей спецпосланнику ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсену, который является мужем Юул.

Шарон назвал эти меры предосторожности "контрабандой". В своем выступлении перед комитетом кнессета Шарон упомянул о резких комментариях в свой адрес, которые сделали участники встречи.

Член кнессета Йосси Сарид спросил Шарона об источнике информации. Премьер-министр попытался замять этот вопрос, однако в конце встречи дал понять, что о подробностях встречи ему сообщил один из ее участников.

Среди них были Ави Гил и Ури Савир, оба бывшие помощники Переса, а ныне - сотрудники возглавляемого Пересом Центра мира. Они отрицают, что передавали какую-либо информацию Шарону.

Сарид, а также высокопоставленные представители израильской разведки предполагают, что данные о встрече Шарон получил от службы безопасности "Шин Бет", которая отслеживает развитие событий в Палестинской автономии.

В то же время представители разведки отмечают, что не верят в то, что эта информация была получена путем прослушивания норвежского посольства или в результате слежки за лидером израильской оппозиции.

"Информация о встрече с председателем оппозиции пришла не из разведывательных источников. Как раз наоборот, она была передана канцелярии премьер-министра одним из участников встречи", - заявил вчера один из израильских чиновников.

"Шин Бет" - это не политическая полиция, и эта служба не следит за израильскими политическими лидерами, включая оппозиционного лидера и его помощников", - настаивает хорошо осведомленный высокопоставленный представитель израильской службы безопасности.

"Шин Бет" не прослушивает иностранные посольства - эти дни прошли, утверждают в Израиле. Было бы абсурдно предполагать, что Израиль может шпионить за западными странами, с которыми он поддерживает дружественные отношения. Прослушивание иностранных посольств "нежелательно для работы разведки, и в "Шин Бет" нет сотрудников, занимающихся этим", говорят чиновники разведслужбы.

Источники в израильской разведке подчеркивают, что противоречия, вспыхнувшие по поводу встречи Переса и Куреи в Герцлии, могут заставит палестинцев думать, что в близкое окружение Куреи проник израильский шпион.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru