Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Эрин И. Авердланд | The New York Times

Путин стремится продемонстрировать достижения России на встрече с главой Всемирного банка

Во вторник президент Владимир Путин воспользовался визитом главы Всемирного банка, чтобы рассказать о своих планах экономических усовершенствований и о намерении России списывать больше долгов бедным странам.

На встрече с президентом банка Джеймсом Д. Вулфенсоном Путин заявил, что Россия хочет использовать повышение своего статуса как члена Всемирного банка, для иллюстрации того, насколько улучшилась экономическая и финансовая ситуация. В 1991 году, после распада СССР, банк дал России 8,4 млрд долларов в виде займов.

В 2006 году Россия будет председательствовать в "Большой восьмерке", и, по мнению политических аналитиков, Путин хочет продемонстрировать, что Россия достигла достаточно высокого уровня процветания, чтобы еще дальше дистанцироваться от финансово неблагополучных стран.

"Для Путина важно то, что Россия поднимается с колен и становится вполне оперившимся членом Всемирного банка, не просителем, а членом международного финансового сообщества, - заявил Дмитрий Тренин, глава исследовательского отдела московского Центра Карнеги. - Что касается списания долгов, то Путин хочет восстановить Россию как экономическую державу. Он понимает, что в наше время основу величия составляет экономика".

В комментариях, переданных по национальному телевидению, Путин заявил, что сосредоточится на "значительном ускорении экономического роста" и "борьбе с бедностью". Он также пообещал, что Россия "продолжит совершенствовать свои экономические институты, бюджетную политику, финансовые рынки и банковскую сферу", а также будет содействовать развитию малого и среднего бизнеса.

Путин добавил, что Россия интенсифицирует списание долгов странам третьего мира, но не сказал, каким. Кремль откликнулся на призыв США списать долг Ираку, отказавшись более чем от половины суммы в 8 млрд долларов, которые Ирак должен России еще с советских времен, в надежде, что это поможет российским компаниям заниматься там бизнесом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru