Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Рита Чели | La Repubblica

Фильм Маргарете фон Тротта: немецкие женщины против фашизма

Фильм Маргарете фон Тротта рассказывает о смелости и отчаянии группы женщин, протестовавших против депортации их мужей евреев из Берлина в 1943 году. Фильм выйдет на экраны итальянских кинотеатров 27 января в День памяти жертв нацистских концентрационных лагерей.

Название фильма "Улица роз" связано с названием улицы, где "любовь, смелость и преданность бросили вызов Истории". В период с 26 февраля по 6 марта 1943 года на берлинской улице Роз собирались женщины, ожидавшие освобождения своих мужей, которые были интернированы по той причине, что были евреями.

В это время тысячи других мужчин отправлялись в концентрационные лагеря, потому что были женаты на женщинах арийского происхождения, отказавшихся разводиться с мужьями. Мирный молчаливый протест, в котором участвовали лишь женщины и дети. Эти стихийные митинги длились неделю. Немая толпа, пристально смотревшая на окна тюрьмы, взглядами умолявшая жандармов-охранников.

Все мужчины были на войне, поясняет режиссер, вот почему на улице Роз были только женщины. Но многие мужчины-арийцы предпочли развестись, бросив своих жен-евреек на произвол судьбы. На седьмой день произошло невероятное: гестапо решило освободить заключенных, чтобы избавиться от этого неудобного присутствия.

Это мало известная история, но она произошла на самом деле. В фильме она излагается через путешествие молодой нью-йоркской еврейки Ханны, которая едет в Берлин, чтобы узнать о своих корнях, чтобы понять, почему ее мать Рут ничего ей не рассказывала о своем прошлом и о своей боли. В Нью-Йорке Ханна встречает пожилую женщину, Лену, которая помнит все и рассказывает о тех ужасных днях, когда она напрасно ждала свою мать на улице Роз. Там была и восьмилетняя девочка, укрывшаяся от облавы и оставшаяся одна, потому что отец-ариец бросил свою семью.

Лена решила позаботиться о девочке, но потом ей пришлось ее отпустить. Маленькая Рут уехала к своей тетке в Соединенные Штаты, где девочка попыталась навсегда забыть свое прошлое. Главная героиня фильма, возвратившись в Нью-Йорк, обо всем рассказывает матери, и мир в семье восстанавливается.

Маргарете фон Тротта задумала этот фильм еще в 1993 году. "Я встретила двух женщин, двух жен, которые участвовали в протесте на улице Роз, - рассказывает режиссер. - Их рассказы произвели на меня сильное впечатление. Меня поразил тот факт, что небольшая группа людей, в основном женщины, восстали против нацизма. Но в то время я не нашла инвесторов: тогда в моде были комедии. И никто не хотел тратить деньги на фильм, в котором бы говорилось о нацизме, о теме, которую старались забыть все немцы. Лишь три года назад мы нашли деньги, но к тому времени обе женщины уже ушли в мир иной".

Фильм Маргарете фон Тротта Rosenstrasse выходит в тот момент, когда вновь начались разговоры об антисемитизме, но режиссер основную вину за это возлагает на средства массовой информации, за чрезмерное внимание к этому феномену. "Возникла путаница между антисемитизмом и выступлениями против политики израильского правительства. Но неправда то, что тот, кто выступает против политики Шарона в отношении палестинцев, кто порой вспоминает о действиях нацистов, против евреев. Я хочу это подчеркнуть".

"Следует понимать чувства народа, пережившего Холокост, и мы, не евреи, должны понимать, что быть против Шарона - не значит быть антисемитом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru