Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

"У России ограниченная возможность"

Интервью с Сергеем Глазьевым, сопредседателем блока "Родина"

- Россия в 2003 году показала экономический рост примерено в 7%, ее уважают на Западе как партнера. За что же тогда критиковать политику президента Владимира Путина, и почему вы выступаете против него?

- Я выступаю не столько против него, сколько за изменение экономической политики. Ведь сейчас мы упускаем множество шансов. Нынешний рост основывается преимущественно на высоких мировых ценах на энергоносители. Одновременно производство в сфере высоких технологий и в других областях сокращается. Как эксперт, я для долгосрочного роста экономики вижу только очень ограниченную возможность, чтобы от роста, базирующегося на экспорте сырьевых ресурсов, перейти к стойкому росту, основанному на интеллектуальном, научном и технологическом потенциалах.

- Что для этого необходимо?

- Правительство продолжает проводить безответственную политику по отношению к населению. Ни один из социальных законов не работает. Мы имеем бюджетный профицит и одновременно слишком мало средств на здравоохранение, культуру, науку и технический прогресс. Суть моей программы заключается в комбинации социальной справедливости и роста экономики на основе интеллектуального, научного и технологического потенциалов. Сейчас из-за высоких налогов практически невозможно создать предприятие, а из-за тотальной монополизации рынка очень трудно управлять фирмами, которые приносят прибыль. На креативности не разбогатеешь, скорее, на разворовывании государственной собственности. Основная проблема российской экономики заключается в том, что не существует мотивации для творческой деятельности.

- Это звучит как программа не левой, а, скорее, либеральной партии.

- Партии, входящие в наш блок, объединены на принципе социального государства с присущей ему личной инициативой и креативностью - это разновидность современной российской версии социал-демократии.

- Говорят, что "Родина" была основана при поддержке Кремля, чтобы ослабить другие оппозиционные партии.

- Это версия главы компартии Геннадия Зюганова. Уже два года я пытаюсь убедить Зюганова, что нужна коалиция, состоящая из левых партий и других сил, например, профсоюзов, чтобы защищать национальные интересы и проводить справедливую политику. Если бы Зюганов со мной согласился, то у нас теперь было бы большинство. Но компартия выступила в одиночку - и проиграла.

- Как вы оцениваете прозападную внешнюю политику Путина? Считаете ли вы, что у России иное место в этом мире?

- Меня полностью удовлетворяет данная позиция, только Россия должна быть активнее. Наше присутствие на мировом рынке должно быть более эффективным. Нам нужны более эффективные экономические связи с западными странами. Существующее соглашение о сотрудничестве с ЕС не действует, как следовало бы. Россия должна быть представлена на европейском рынке в качестве равноправного партнера.

- Внутриполитическое развитие России характеризуется словами "управляемая демократия". Некоторые даже считают, что такую власть, какую получил Путин в результате последних парламентских выборов, до него имел только Сталин.

- Это, конечно, не так. Наша политическая система находится на стадии эволюции. До того, как Путин пришел к власти, у нас была диктатура Ельцина. Путин пытается установить более демократические правила игры, но это не улица с односторонним движением. Другие силы тоже играют в этом определенную роль. Если, к примеру, партии внезапно объединяются в единственную организацию (подразумевается предполагавшееся слияние прокремлевских партий перед выборами - прим. Der Stsndard), то демократией здесь и не пахнет.

Они этого не сделали, и не потому что им так сказал Путин, а потому что они хотят быть как можно ближе к президенту, чтобы сохранить свои привилегии. Мы, напротив, выступаем за настоящую политическую конкуренцию независимых партий. И я уверен, что Путин поддерживает это.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru