Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 января 2008 г.

Редакция | El Pais

Преподавателя английского пробирает озноб

Британский cовет - очень уважаемая организация, созданная в 1930-е годы для распространения британской культуры, предтеча испанского Института Сервантеса. В посткоммунистической России у нее насчитывалось 15 отделений, но Москва решила показать британскому правительству, кто здесь главный, и оно было вынуждено закрыть филиалы cовета в Санкт-Петербурге - городе Путина - и Екатеринбурге. Это история, достойная Джона Ле Карре, некоторые из персонажей которого были шпионами, действовавшими за железным занавесом во времена холодной войны. Операцию явно проводит ФСБ, преемница КГБ, запугивавшая - иногда в их собственных домах - некоторых российских сотрудников отделений Британского совета, а также главу санкт-петербургского филиала Стивена Киннока - сына бывшего лидера лейбористов и нынешнего президента указанной организации: сын был задержан за нарушение правил дорожного движения. Сначала Москва утверждала, что дело в уплате налогов - мол, Британский совет не платит налоги, хотя получает доходы от курсов английского языка. В конце концов БС заплатил, но этого оказалось недостаточно. Теперь ему заявили, что его деятельность не полностью соответствует законам.

На самом деле за этим русским "запугиванием", которое глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд назвал "позорным" и "недостойным великой страны" (в ответ Москва обвинила Лондон в "искажении сути дела" и "политизации" ситуации), очевидно, стоит нечто большее. С одной стороны - британский запрос об экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко в Лондоне с помощью полония. Раз российская конституция не допускает эту экстрадицию, ее надо изменить, заявили британцы. С другой стороны - британский отказ выдать России бывшего олигарха Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. В связи с этим в июле из Великобритании уже высылали российских дипломатов, обвиненных в шпионаже.

Это дело изрядно попахивает холодной войной. Все ингредиенты в наличии, в том числе и предполагаемое возобновление грубого телефонного прослушивания. Но холодная война - достояние прошлого. Нынче у нас эпоха самоутверждения России. Продолжение следует.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru