Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
21 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хулиганство или стиль шпионократии?

Международные СМИ в понедельник немало места уделяют закрытию филиалов Британского совета в России. Авторы комментариев называют Кремль хулиганом, которому есть что скрывать, рассуждают о режиме "шпионократии" и призывают Гордона Брауна быть настоящим "британским бульдогом".

Американская The New York Times называет историю вокруг Британского совета "Новым актом агрессии со стороны Кремля".

Британский совет - это культурная организация, частично финансируемая правительством Великобритании, рассказывает издание. Она ведет свою деятельность в более чем 100 странах по всему миру: проводит кинопоказы, обучает преподавателей английского, в некоторых странах занимается программами академического обмена для студентов. Едва ли Британский совет можно назвать очагом подрывной деятельности, говорится в редакционной статье. Тем не менее, люди из Кремля приказали Британскому совету закрыть два офиса из тех трех, что у этой организации есть в России.

Культура и гражданское общество являются питательной средой для возникновения общих ценностей и интересов - и это особенно важно в периоды дипломатической напряженности. Закрытие отделений Британского совета не сделает более убедительными настойчивые утверждения Москвы о ее непричастности к убийству Литвиненко, не станут более сильными и те аргументы, на основании которых Россия отказывается выдавать Лугового, считает NYT. Путин и Кремль добились лишь того, что они теперь выглядят как хулиганы - хулиганы, которым есть что скрывать.

The Washington Post публикует колонку с комментарием Маши Липман. Ужесточение гонений на Британский совет в последние дни - знак, что ухудшение российско-западных отношений достигло новой рекордной отметки, считает эксперт по России, и процесс соскальзывания к изоляционизму советского типа продолжается.

Президент Владимир Путин жаждет, чтобы Россия вновь утвердилась на мировой арене, преодолев период, который подавляющее большинство россиян трактует как унижение первых лет посткоммунистического периода. Но, хотя некоторые внешнеполитические шаги Кремля объясняются национальными интересами, жесткие меры и риторика нередко диктуются желанием обеспечить, чтобы с Россией считались всерьез. Эта краткосрочная тактика "ничего не спускать с рук" была стержнем недавних стычек с Грузией, Польшей и Эстонией. Подобные конфликты портят репутацию России, и трудно понять, в чем выгоды этой неуклонной самоизоляции от Запада.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал нападки на Британский совет "совершенно неприемлемыми" и отметил, что единственные страны, где эта организация сталкивается с серьезными проблемами, - это Бирма и Иран. Однако кремлевские руководители, по-видимому, полагают, что ущерб для имиджа страны от попадания в такую компанию - не высокая цена за то, чтобы заставить мир считаться с Россией, иронизирует Липман.

"Преподавателя английского пробирает озноб", - сообщает читателям испанская El Pais, информируя о положении британской организации в России. Это история, достойная Джона Ле Карре, некоторые из персонажей которого были шпионами за железным занавесом во времена холодной войны, пишет издание. Операцию явно проводит ФСБ, преемница КГБ, которая прибегла к запугиванию некоторых российских сотрудников отделений Британского совета, а также главы санкт-петербургского филиала Стивена Киннока - сына бывшего лидера лейбористов. Это дело изрядно попахивает холодной войной. Все ингредиенты в наличии, в том числе и предполагаемое возобновление грубого телефонного прослушивания. Но холодная война - достояние прошлого. Нынче у нас эпоха самоутверждения России. Продолжение следует, полагает El Pais.

Британские издания по большей части перешли от информации о развитии конфликта к аналитическим статьям, хотя The Daily Mail сообщает и последнюю новость: правительство Великобритании готовится к выдворению 34 российских шпионов. В "черном списке" - глава политического отдела Александр Стерник и старший советник Андрей Прицепов, помощник российского посла, который благодаря своим обзорам лучших ресторанов Лондона известен также как "гастронавт".

The Economist рассуждает о "любви-ненависти" России ко всему британскому. Великобритания традиционно является объектом зависти и предметом вожделений, пишет издание, но вместе с тем вызывает недоверие и раздражение, особенно среди российских политиков. (Говорят, Иосифу Сталину очень не нравился вид на противоположный от Кремля берег реки, где располагалось увенчанное флагом Содружества Британское посольство.) Обе стороны этого двойственного отношения объясняются тем, что Великобритания является антиподом России - в том, что касается отношения к закону, праву собственности и личным свободам. Лондон притягивает русскую элиту, одновременно являясь источником опасной демократической заразы. Возможно, скандал вокруг Британского совета выглядит как двусторонний конфликт, но на самом деле это отличная иллюстрация бытующего в России отношения к закону, к Западу и к своему собственному народу, полагает издание.

The Independent публикует статью, которую написал сэр Родрик Брейтуэйт - бывший посол Великобритании в Москве, автор нескольких книг о России. Обе стороны, по-видимому, твердо намерены оттягивать урегулирование, пишет сэр Родрик, и это действительно кризис, как охарактеризовал его российский посол. Так почему же наши отношения так ужасно запутались?

Британский совет либо имеет (как утверждает британская сторона), либо не имеет юридические основания для деятельности в России. Он либо выполнял, либо не выполнял свои обязательства перед российскими налоговыми органами. Все эти вопросы следует решать путем переговоров и в суде, примирительно пишет автор. Приход налоговых инспекторов, получивших указания сверху, преследование сотрудников, провокационные аресты за "вождение в нетрезвом состоянии" - в России такое случается каждый день, но это не оправдание, а когда подобные действия направлены против иностранцев, никакой пользы России это не приносит.

Сказаны слова, после которых будет трудно пойти на попятный. Нет ни малейшей вероятности того, что британская сторона обменяет Березовского на Лугового. Люди, которых повсюду презирают, дипломаты с обеих сторон, вероятно, ломают голову, как все уладить. Сколько веревочка ни вейся, а конец будет. Но понадобится изобретательность, терпение и время, примирительно заключает экс-посол.

Шире взглянуть на ситуацию пытается и Мартин Ивенс в статье "Мы не должны отступать перед угрозами кремлевской шпионократии", опубликованной в The Times. Россияне тоже заслуживали лучшей жизни после изнурительных десятилетий советской тирании, признает автор, но хорошие времена для России облеклись не в ту форму, которую мы себе воображали. Новая несвободная Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, отчасти сохранила нетерпимый подход злобного старого СССР: в ответ на свое унизительное поражение в холодной войне она впадает в воинственное настроение.

Параноидальное отношение к внешнему миру устраивает российских правителей, хотя они лично знают, что оно неоправданно. Они говорят своему народу, что Великобритания и Запад имеют виды на их отчизну, а одновременно отправляют своих детей в британские частные школы и университеты. Что делать теперь, когда Британский совет и глава его санкт-петербургского отделения подвергаются преследованиям в стиле многолетних традиций КГБ? Запрет гастролей Большого театра мало чем поможет, но мы правильно вступаемся за Британский совет, который делает благое дело, обеспечивая простым россиянам доступ к информации о Западе.

Наши лидеры должны продемонстрировать свою поддержку людям, на которых нацелилось самое острие авторитаризма. Мы должны высказаться в поддержку гонимых либералов в России и через такие организации, как Westminster Foundation, открыто пропагандировать демократию. Мы должны поддерживать демократических друзей в прилегающих к России Грузии, Украине и Белоруссии. Если Браун теперь капитулирует и отступится от них, это будет хуже, чем ошибка, утверждает Мартин Ивенс, это будет знак, что у него совершенно сдали нервы.

В Daily Telegraph напечатана статья Алекса Гольдфарба - друга Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием.

Воинственность Кремля вызвана внутренними демонами, которых нельзя умиротворить жестами доброй воли со стороны Запада, утверждает Гольдфарб. Сам Запад воспринимается как угроза - просто в силу своего существования. Нынешнее правительство - достойный наследник этой многовековой традиции. Для него 20 тыс. молодых россиян, которые стекаются к отделениям Британского совета, чтобы изучать английский, являются частью того же самого подрывного заговора, потенциальной пятой колонной. Им тоже найдется место в черном списке Кремля, пишет автор.

На смертном одре в больнице Университетского колледжа в Лондоне Литвиненко находил утешение в мысли, что его смерть станет отрезвляющим сигналом для тех, кто не верил в серьезность того зла, с которым он сражался. Он говорил: "Хулигана нельзя успокоить, с ним можно только драться". Нападение российского полицейского государства на безобидную британскую культурную организацию - это еще одно напоминание о том, что он был прав.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru