Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 января 2008 г.

Мари Жего | Le Monde

Здоровье экс-руководителя ЮКОСа вызывает тревогу

Находящийся в предварительном заключении уже 21 месяц бывший вице-президент российской нефтяной компании ЮКОС Василий Алексанян медленно умирает от тяжелой болезни из-за отсутствия медицинской помощи. Бывший адвокат страдает болезнью печени, он практически ослеп и заразился туберкулезом за время пребывания в тюрьме.

Несмотря на запросы Европейского суда по правам человека в Страсбурге, трижды предписывавшего российским властям перевести его в специализированную гражданскую клинику, Алексанян продолжает проходить лечение в госпитале московского следственного изолятора "Матросская тишина".

Отказ перевести подследственного является нарушением Европейской конвенции по правам человека (статьи 2 и 3), подписанной Россией. По мнению российского правосудия, бывший вице-президент ЮКОСа, обвиняемый в хищении акций и уклонении от уплаты налогов, в состоянии участвовать в судебно-следственных действиях. Хотя следствие по его делу завершено, Василий Алексанян вынужден выслушивать чтение обвинительного заключения - 115 томов - по шесть часов в день, сидя на табурете.

В среду 16 января в ходе слушания в Верховном суде, где рассматривалась жалоба защиты на решение о продлении срока ареста, прокурор Владимир Хомутовский публично заявил, что подследственный болен СПИДом. "Прокурор публично разгласил факт заболевания моего подзащитного, он сделал это специально, чтобы создать негативное представление о нем", - заявила адвокат Елена Львова.

В открытом письме Василий Алексанян утверждает, что "прокуроры, судьи и тюремные врачи" сознательно вредят его здоровью. "Все это время не прекращались попытки сделать меня лжесвидетелем и получить от меня показания, порочащие других руководителей компании НК "ЮКОС", в обмен на изменение мне меры пресечения по состоянию здоровья, то есть фактически в обмен на жизнь", - пишет выпускник Гарварда, отец 6-летнего сына.

Судебное преследование

Российские власти утверждают, что Алексанян сам виноват в ухудшении состояния своего здоровья, потому что отказался от лечения, предложенного ему в тюрьме. По словам его адвоката Елены Львовой, жизнь ее подзащитного под угрозой.

Его случай - не единичный. Каждый год сотни подследственных умирают в ходе предварительного заключения из-за отсутствия должного медицинского ухода.

О судьбе Алексаняна редко пишут российские газеты. Он подвергся таким же преследованиям, как и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий 8-летнее наказание в Сибири за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Его ожидает еще один процесс по обвинению в отмывании денег, в результате которого ему может грозить 22 года тюрьмы.

После ареста Ходорковского в 2003 году компания ЮКОС, вынужденная выплатить российскому государству десятки миллиардов долларов в погашение задолженности по налогам, обанкротилась. Ее активы были проданы государственной компании "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным, вторым лицом президентской администрации и приближенным президента Путина. "Роснефть" в результате стала ведущей российской нефтяной компанией.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru