Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 января 2008 г.

Редакция | The New York Times

Новый акт агрессии со стороны Кремля

Британский совет - это культурная организация, частично финансируемая правительством Великобритании. Она ведет свою деятельность в более чем 100 странах по всему миру: проводит кинопоказы, обучает преподавателей английского, в некоторых странах занимается программами академического обмена для студентов. Едва ли Британский совет можно назвать очагом подрывной деятельности. Тем не менее, люди из Кремля приказали Британскому совету закрыть два офиса из тех трех, что у этой организации есть в России.

Российские чиновники утверждают, что БС не заплатил налоги и что у него нет законного разрешения на работу за пределами Москвы. В Британском совете и в правительстве Великобритании называют эти обвинения ложными. Очевидно, что к любой организации, которую Кремль не контролирует, он относится нетерпимо. Последние угрозы в адрес Британского совета отлично укладываются в существующий в России контекст притеснения неправительственных организаций и прессы.

В конце минувшего года Британскому совету было приказано к 1 января закрыть отделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Организация ответила отказом, и когда по прошествии зимних праздников, в январе, ее отделения открылись вновь, двум десяткам их сотрудников пришлось "побеседовать" с агентами госбезопасности. Российский персонал Британского совета подвергся сильным притеснениям. В четверг эта организация пошла на приостановку деятельности в регионах, чтобы защитить сотрудников.

Расплачиваться за все более натянутые отношения Москвы и Лондона приходится и Британскому совету. Два правительства враждуют с тех пор, как в 2006 году в Лондоне был убит Александр Литвиненко - бывший агент КГБ и ярый критик президента России Владимира Путина. Великобритания неоднократно требовала от Кремля выдачи основного подозреваемого по версии Скотланд-Ярда - Андрея Лугового. Москва отвечала отказом, и прошлым летом британское правительство выдворило четырех чиновников из российского посольства в Лондоне. После этого Луговой стал депутатом российского парламента.

Культура и гражданское общество являются питательной средой для зарождения общих ценностей и интересов - и это особенно важно в периоды дипломатической напряженности. Закрытие отделений Британского совета не сделает более убедительными настойчивые утверждения Москвы о ее непричастности к убийству Литвиненко, не станут более сильными и те аргументы, на основании которых Россия отказывается выдавать Лугового. Путин и Кремль добились лишь того, что они теперь выглядят как хулиганы - хулиганы, которым есть что скрывать.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru