Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Медведев создает российский "Исламостан"

Северный Кавказ - предмет особых забот российских властей. Во вторник президент Дмитрий Медведев объявил, что кавказские мусульманские республики объединяются в единый федеральный округ, во главе которого поставлен Александр Хлопонин, бывший до сих пор губернатором Красноярского края, пишет сегодня Berliner Zeitung.

В новый округ вошли преимущественно мусульманские республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в основном христианская Северная Осетия, а также Ставропольский край с преобладанием русского населения. Широкие полномочия главы округа Хлопонина, который одновременно получил статус вице-премьера, свидетельствуют о попытке Кремля покончить с экономическим убожеством Кавказа, полагает автор статьи Кристиан Эш. Хлопонин находится в дружеских отношениях с миллиардерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным; в 2008 году Хлопонин с супругой задекларировали годовой доход в размере около 20 млн евро.

Обращая внимание на то, что новый округ учрежден по этническим и религиозным критериям, обозреватель немецкого издания приписывает этому символическое значение, говоря вслед за экспертом по Кавказу Алексеем Малашенко о российском "Исламостане". Этот факт не оставил без внимания и сайт кавказских мятежников, которые ставят целью создание северокавказского исламского эмирата.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru