Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Дитмар Остерманн | Frankfurter Rundschau

Жесткая посадка Обамы

Когда год назад Барак Обама стал новым хозяином Белого дома, каждый видел в нем то, что хотел: большинство американцев связывали с ним свои надежды на то, что все изменится к лучшему. Сегодня, спустя год, линии и контуры президента стали более отчетливыми, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Дитмар Остерманн. Во внешней политике Обама по-новому обосновал стремление США к многополярному миру, которое основывается на партнерствах, а не гегемонии одного государства. Но из красноречивых теорий, продолжает автор, не совсем ясно, как должно выглядеть посредничество на Ближнем Востоке, как стабилизировать ситуацию в Афганистане, эффективно бороться с сетями исламских террористов, задействовать в международные структуры растущие экономики и без применения силы предупреждать возникновение новых ядерных держав. И тем не менее, заслугой Обамы является, по мнению обозревателя, уже то, что Америка стала реально смотреть на происходящее в мире, а мир, в свою очередь, стал более дружелюбно смотреть в сторону Америки.

В Соединенных Штатах, продолжает издание, отношение к Обаме несколько иное. Он по сути раскалывает страну на два лагеря. "Для консервативных критиков его политика в отношении врагов слишком вялая, а внутриполитический курс слишком "левый", - пишет автор, добавляя, что республиканцы осознают: консервативная эра Рональда Рейгана неминуемо уйдет в прошлое, если программа прогрессивного обновления Обамы будет успешной.

В лагере самого Обамы многие с налетом разочарования признают, что у президента не было шанса спокойно начать реализовывать программу реформ на фоне тяжкого наследия Джорджа Баша: две войны, сильнейшая рецессия и ворох других проблем.

Ошибки Обамы, констатирует автор статьи, были скорее тактической природы: он недооценил размах финансово-экономического кризиса. Он слишком долго прислушивался к советникам, которые убеждали его в необходимости щадящего отношения к Уолл-стрит. Но главную ошибку американского президента немецкий журналист видит в том, что тот отдал бразды правления в реформе здравоохранения - одну и ту же кашу стали мешать сразу несколько поваров. В итоге, продолжает автор, через полгода президент стал заложником депутатов Конгресса, для которых ноябрьские выборы стали важнее тщательно проведенной реформы.

Обаму, пишет в заключение автор, не следует сравнивать с Михаилом Горбачевым, которого уважали на Западе и презирали в собственной стране. Но второй год его президентства не будет легче, резюмирует Остерманн.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru