Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Решение Путина снять запрет с работы ЦБК на Байкале вызывает негодование

Вчера российские борцы за экологию обрушились на Владимира Путина после того, как он внес в законодательство поправки, разрешающие загрязнять Байкал, сообщает The Guardian. Путин разрешил возобновить производство на целлюлозно-бумажном комбинате, 15 месяцев назад закрытом в связи с несоответствием природоохранным нормам. "Постановление Путина - по-видимому, услуга владельцу комбината, миллиардеру Олегу Дерипаске, любимому олигарху премьера", - пишет корреспондент Люк Гардинг.

Комбинат может нанести сильный ущерб южной части Байкала на площади в несколько десятков квадратных километров, сказал в интервью изданию Роман Важенков, глава кампании по спасению Байкала российского отделения Greenpeace. "Критики говорят, что решение Путина повредит будущему Байкала как туристической достопримечательности и отпугнет потенциальных инвесторов. Многие из тех, кого уволили после закрытия комбината в октябре 2008-го, уже нашли новую работу, добавляют они", - говорится в статье.

По данным издания, новый закон вступает в силу 25 января и разрешает, в том числе, сброс отходов, включая радиоактивные, на берегах Байкала.

Со своей стороны, официальный представитель комбината Оксана Горлова заявила, что предприятие не опасно для озера: "экосистема последние 45 лет не менялась". По ее словам, Дерипаска согласился вновь открыть убыточный комбинат лишь для того, чтобы предотвратить социальный кризис.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru