Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Корреспондент | Nice-Matin

Москва - новая хозяйка русской церкви!

Суд высшей инстанции Ниццы вынес решение о том, что Российская Федерация является законным собственником земли, православного Свято-Николаевского собора в Ницце и всего имущества собора, сообщает Nice-Matin. Спор о принадлежности собора продолжался с 2006 года, когда Россия подала во французский суд иск в связи с истечением срока договора о бесплатной аренде собора. Такое решение суда потрясло другого участника разбирательства - православную ассоциацию Ниццы, созданную 80 лет назад и все это время управлявшую храмом.

Однако православная ассоциация во главе с отцом Иоанном Гейтом не намерена сдаваться. Адвокат ассоциации Антуан Шатен заявил, что они надеются добиться отсрочки исполнения решения суда, а затем подать апелляцию и настоять на повторном рассмотрении дела в другом суде. "Впервые на моей памяти суд выносит решение о выселении владельца, так долго распоряжавшегося зданием. Я разочарован тем, что право не восторжествовало. Признаюсь, трудно состязаться с Российской Федерацией во Франции на юридическом поле", - приводит слова адвоката издание.

Суд встал на сторону Российской Федерации, которую на процессе представлял адвокат Ален Конфино, убежденный, что русский собор являлся государственной собственностью, приобретенной царем на государственные средства, а не в частном порядке. "Катастрофой" для православной ассоциации стало заключение суда о том, что ассоциация владела зданием на правах арендатора в соответствии с договором о долгосрочной аренде, исключающее возможность получения права собственности на собор в силу приобретательной давности, отмечает издание.

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru